Травы
Пастушья сумка, как лекарственная трава - издавна применяется в научной и народной медицине многих стран мира.
Трава многолетняя, реже однолетние или двулетние, травянистые или полукустарниковые
Его еще называют луговой ромашкой, роман-травой, белоцветом. Распространение: повсеместно на территории европейской части России, на Кавказе, на югеВ Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке - как заносное
Род однолетних или двулетних травянистых растений с высокими, разветвленными, неколючими стеблями...
Распространение в природе: Европа, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Средняя Азия, Монголия, Китай, Япония, Северная Америка; в Европейской части России распространен повсеместно, до тундры, на болотах, заболоченных лугах и лесах, берегах стоячих водоемов
Распространение: повсеместно, кроме Крайнего Севера Местообитание (биоценозы): луга, берега водоемов, лесные поляны, травянистые склоны, обочины дорог, населенные пункты, сорные места Цикл развития: многолетник Высота: 60-130 см Сроки цветения: май-август Лекарственные свойства: Лекарственное сырье: все части растения - листья с черешками, плоды в метёлках, корень - заготавливаемые осенью Химический состав: углеводы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, дубильные вещества, производные нафталина, антрахиноны, органические кислоты, витамины В1, В2, Е, К, С, РР, эфирное масло, смолы, железо, оксалат кальция Действие: успокаивающее, желчегонное, слабительное, вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, противоглистное, кровоостанавливающее, противоопухолевое, гипотензивное, седативное, капилляроукрепляющее Заболевания: язва желудка, колиты и энтероколиты, геморрой, холециститы и гепатохолециститы, гипертония, гельминтоз, кожные заболевания, нарывы, раны, диспепсия, дизентерия, Противопоказания: при беременности, заболеваниях почек и предрасположенности к почечнокаменной болезни, туберкулёзе лёгких, нарушениях солевого обмена (обменных артритах); в качестве слабительного не рекомендуется использовать при воспалении в кишечнике Статьи: Щавель конский: лекарственные свойства молодые листья и черешки пригодны для использования в кулинарии в свежем виде или после сушки; размолотые стебли и плоды могут служить добавкой к муке при выпечке хлеба; из корней и корневищ могут быть экстрагированы чёрная, оранжевая и жёлтая краска для шерсти и шелка, из листьев и стеблей - зелёная; корневище используется для дубления кож
Общая информация: • как дикорастущее растение распространен в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. В России произрастает повсеместно в европейской части (за исключением Крыма), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке; • в пищу используют молодые листья и стебли, собранные до начала цветения (с середины мая по конец июня); • щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности (245 калорий в 1 кг листьев) он превышает редис, морковь, помидоры. Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 60 мг%), витамин А (до 8 мг%), рутин (до 70 мг%), витамины группы В, ценные белки (около 3%), органические кислоты, железо, калий, кальций, магний; • употребляют преимущественно в свежем виде, но его можно консервировать, солить, засахаривать, сушить, из щавеля варят супы, зеленые щи, используют как приправу к мясным блюдам или в качестве начинки для пирогов Почва: pH: 4,5-5,5, но не выше 6,5 механический состав почвы: легкие почвы предшественник: • огурец, картофель, капуста, морковь, свекла, редис; • обычно щавель выращивают на плодородном участке вне севооборота специфические требования культуры: • под культуру отводят участок, чистый от сорняков (особенно от пырея), с плодородной, слабокислой почвой, рано освобождающийся от снега и весенних вод; • с осени участок перекапывают на глубину 25-30 см, на 1 м2 вносят 5-8 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия; • на одном месте щавель может расти: - на бедных почвах 3-4 года; - на плодородных почвах до 6 лет Посадка: способ посадки: безрассадный срок посева семян в открытый грунт: ранней весной (15-20 апреля), летом (июнь-июль) или под зиму в октябре-ноябре глубина посева: 1,5-2 см, после посева почву мульчируют торфом или перегноем схема посева / посадки: • сплошным посевом; • рядовой посев с междурядьями 15 см и расстоянием между растениями в ряду 4-5 см; • пятистрочнымии лентами с расстоянием между сточками не менее 20 см, между лентами 35 см; • по схеме 25х5 см, 10 см между растениями после прореживания Уход и проблемы с выращиванием: подкормки: в отличие от других зеленных культур щавель накапливает мало нитратов, поэтому рекомендуется подкармливать 5-6 раз за сезон (после каждой срезки): - раствором коровяка (1:6); - раствором птичьего помета (1:10); - смесью минеральных удобрений (2 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г сульфата калия на 1 м2); • осенью в междурядья на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя; • на второй год весной вносят полное минеральное удобрение (на 1 м2): 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия температурный режим: семена щавеля начинают прорастать при температуре 2-3°C, оптимальная температура для роста и развития растений 15-18°C полив: • культура влаголюбива, при недостатке влаги листья грубеют, начинается стеблевание растений, в листьях накапливается щавелевая кислота, снижающая питательную ценность щавеля; • при застое воды весной задерживается рост листьев Гибриды и сорта: по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет Сроки созревания: ранние: Широколистный, Крупнолистный, Бельвильский средние: Малахит, Никольский Назначение сорта: универсальные: Широколистный, Крупнолистный, Бельвильский, Малахит, Никольский