Шалфей лекарственный
Общая информация:
• в диком виде шалфей встречается в Средней и Южной Европе, Малой Азии, в Крыму, на Кавказе. Издавна возделывается в культуре как пряная, лекарственная и эфиромасличная культура;
• листья содержат эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, витамины Р и РР, фитонциды, дубильные вещества;
• свежие и сухие листья шалфея употребляют в качестве ароматизатора в соусах, приправах, гарнирах, ими отдушивают сыр, чай, уксус, различные напитки
Почва: pH: 5,5-6,5
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: бобовые культуры, картофель, лук, капуста
специфические требования культуры:
• предпочитает легкие суглинистые плодородные почвы, освещенные участки;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перегноя или компоста, по 25-30 г фосфорно-калийных удобрений, весной 10-15 г азотного удобрения;
• весной на второй год посадки куст омолаживают, срезая растение на высоте 10 см от земли;
• на одном месте шалфей можно выращивать 8 и более лет
Назначение сорта: универсальные: Айболит, Бриз, Нектар, Патриарший Семко шалфей рекомендуется употреблять в виде чая при изнуряющих лихорадках и в климактерический период, при спазмах желудочно-кишечного тракта, при воспалении слизистой оболочки желудка, при простуде, для полоскания горла
- непереносимость любого из входящих в состав компонентов;
- любые формы эпилепсии;
- эндометриоз;
- беременность и период лактации;
- детский возраст, младше 3-х лет;
- опухоли любой этиологии;
- бронхиальная астма;
- заболевания щитовидной железы;
- гипотония;
- избыточное содержание эстрогенов.