Алыча
Алыча (лат. Prunus cerasifera) — плодовое деревянистое растение, вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.
Описание алычи:
- Форма: колючее ветвистое многоствольное дерево, иногда кустарник, высотой 3–10 м.
- Листья: эллиптические, заострённые к верхушке.
- Цветки: белые или розовые, одиночные.
- Плоды: округлые сочные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом.
- Цветёт: с последней декады марта.
- Плоды созревают: в июне — сентябре.
- Распространение: в диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Крыму, Молдавии и на юге Украины.
Использование: алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура, а также в качестве подвоя для слив, абрикосов, персиков. Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.
Минимальный уровень залегания грунтовых вод: 1,5 м
Почва: pH: слабокислая и нейтральная (pH 6,5-7,2) механический состав почвы: любые почвы
Посадка: схема посадки: от 3 до 6 м
Морозоустойчивость: • критическая температура -35°С; • цветки подмерзают при -3-4°С, завязи при -2°С; • штамбы повреждаются от ранних осенних морозов при -20-25°С
Зимостойкость в средней полосе России: высокая
Противопоказания к употреблению алычи:
- Заболевания ЖКТ. Ягоды алычи обладают высокой кислотностью, что может вызывать дискомфорт при употреблении людям с гастритом или язвой. Избыточное потребление может привести к изжоге и раздражению слизистой оболочки желудка.
- Аллергические реакции. У некоторых людей алыча может вызвать высыпания на коже, зуд или отёки.
- Переедание. Избыточное потребление алычи, особенно в сыром виде, может привести к расстройствам пищеварения, таким как диарея или вздутие живота.
- Употребление косточек. В сыром виде косточки алычи могут стать причиной серьёзного пищевого отравления, так как содержат синильную кислоту.
- Употребление незрелых плодов. Неспелые плоды алычи содержат в слишком больших количествах лимонную кислоту, которая отрицательно влияет на пищеварение.
- Употребление при диабете. С осторожностью употреблять алычу нужно диабетикам, поскольку чрезмерное количество сладкого фрукта может повлиять на показатели глюкозы в крови.
Перед употреблением алычи людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или сахарным диабетом следует проконсультироваться с врачом.