Черёмуха
Род черемуха (Padus) относится к семейству Розовые (Rosaceae) и насчитывает около 20 видов, растущих в Европе, Восточной Азии и Северной Америке.
Однако западные ботаники объединяют все черемухи со сливой (Prunus), включая абрикос, вишню и др., на основании сходного строения плодов - костянок.
В Европе и Сибири обычна черемуха обыкновенная, или птичья (Padus avium) - крупный кустарник, иногда дерево высотой более 10 м (иногда достигают 15 метров). Кора на взрослых побегах бурая с белыми чечевичками. В конце апреля - начале мая появляются соцветия с белыми душистыми цветками, собранными в кисти длиной около 10 см.
Не случайно ее еще называют черемухой кистистой.
Черемуха обыкновенная
В средней полосе России цветение черемухи – период, знаменующий приход долгожданной весны. В лесу в этот период слышна громкоголосая трель соловьев. В народе живо поверие, что цветение черемухи связано с кратковременным похолоданием, которое в средней полосе действительно наступает. Потом вновь приходит тепло и вот уже отцветают кусты, забрасывая округу осыпающимися белыми лепестками: «Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе...» (Сергей Есенин, 1910). Черемуха обыкновенная осенью В июле у черемухи обыкновенной вызревают черные плоды-костянки. У них сладковато-вяжущий вкус и очень яркая окраска сока. Плоды являются одним из древнейших лекарственных средств. Кроме органических кислот, сахаров (до 5%), ценны танины – дубильные вещества, обуславливающие терпкий и вяжущий вкус.
В народной медицине плоды чаще всего используют при расстройстве пищеварения, для желудочного чая и для профилактики цинги.
Черемуха обыкновенная не всегда желанна в озеленении из-за насекомых, поедающих ее листья. Нередко встречается колонии обыкновенной черемуховой тли или черемуховой горностаевой моли, сильно повреждающей побеги с листьями. Внешний вид листвы портит черемуховый галловый клещ, повреждающий листья и почки. Садоводы и озеленители стремятся обзавестись оригинальными сортами, которые более нарядны и меньше страдают от «непрошенных гостей».
Большую популярность завоевал сорт Colorata (Колората) с бледно-розовыми цветками и бронзово-зелеными листьями, отобранный в 1957 г. в Швеции. Известен очень похожий на него сорт Purple Queen (Парпл Квин) – кисти поникающие, розовые, с запахом миндаля, плоды черные на бордовых плодоножках. Зарубежные сорта Plena (Плена) с махровыми цветками и Summer Glow (Саммер Глоу) с красно-бордовыми листьями мало распространены в России.
Черемуха гибридная Нежность
К нашим отечественным сортам относится сорт Нежность – высокий обильноцветущий кустарник высотой до 4 м с розово-белыми соцветиями. Пригодны для озеленения отечественные краснолистные сорта Красный Шатер, Пурпурная Свеча, Сибирская Красавица, имеющие яркую крону летом и осенью. Урожайные сорта Сахалинская Черная и Сахалинская Устойчивая отличаются вкусными крупными плодами черного цвета, но пока еще распространены только в Сибири, где были получены.
С Дальнего Востока попала в культуру черемуха Маака, или медвежья (Padus maackii) – дерево высотой более 15 м. Она используется в озеленении и легко узнаваема в парках по золотисто-бронзовому отливу на светло-коричневой коре, исчерченной горизонтальными рядами чечевичек. В отличие от черемухи обыкновенной, листья у нее яйцевидные, а кисти более широкие. В августе зреют несъедобные мелкие черные плоды. Внутри плодов - сочная темно-фиолетовая мякоть очень горького вкуса.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растет черемуха азиатская (Padus asiatica), листья которой снизу по главной жилке покрыты рыжеватым опушением.
Однако многие ботаники не признают самостоятельность этого вида, причисляя его к географической разновидности черемухи обыкновенной. Черемуха азиатскаяЧеремуха Сьори Интересна другая дальневосточная черемуха, редко встречающаяся в культуре. Речь идет о черемухе Сьори (Padus ssiori). Она растет также на севере Японии, на юге Сахалина и Курильских островах, где имеет местное название – «черемуха айнская». Дерево с узкой кроной достигает высоты 5 м. Кора темно-серая, тоже с крупными чечевичками. Листья удлиненно-эллиптические с остропильчатым краем. Соцветия – узкие длинные кисти, Цветики душистые. Плоды – черные мясистые костянки, вдвое крупнее, чем у черемухи обыкновенной, приятного вкуса. В Москве она устойчива, дает корневую поросль. На открытом участке летом обгорают листья, плоды завязываются слабо и не каждый год.
На Дальнем Востоке есть черемуха Максимовича (Padus maximowiczii) – высокое дерево (более 10 м) со светло-серой корой. Однако нередко ее относят к вишням (Cerasus maximowiczii). У нее обратнояйцевидные листья, двоякозубчатые по краю и с выраженным жилкованием, что не очень характерно для черемух. В кисти собрано по 3-9 белых цветков с крупными зубчатыми прицветниками. Округлые костянки (6 мм в диаметре) по мере поспевания из красных становятся черными. Плоды несъедобны, вкус горький. Растение зимостойкое.
Черемуха Грея
Из Японии черемуха Грея (Padus grayana) – дерево с шаровидной кроной и темной корой высотой более 7 м. Листья овальные, с сильно вытянутой вершиной, длиной до 8 см. Цветки кремово-белые, в кистях до 10 см длиной. Зацветает вид в мае. Плоды - черные костянки. Химический состав органов растения не изучен, но известно, что содержание синильной кислоты меньше, чем у черемухи обыкновенной. В народной медицине растение не применяется, при этом в Киргизии популяризуют экстракт из надземной части растения, который повышает иммунитет, подобно женьшеню, что необходимо при инфекционных и онкологических заболеваниях. Вероятно, растение может выдерживать климат Средней России. Оно зимостойкое, хорошо растет под пологом леса при умеренном увлажнении. В России распространены некоторые североамериканские черемухи.
Чаще всего встречается черемуха виргинская (Padus virginiana), происходящая из центральной части Северной Америки. В Москве она растет, в основном, в виде многоствольного куста высотой 3-5 м, дающего уже в 2-летнем возрасте обильную корневую поросль. В парках и садах образует крупные куртины с разновозрастной порослью, заглушая соседние посадки. Овально-ланцетные листья располагаются на темно-бурых побегах. В мае появляются белые цветки, собранные по 15-30 штук в узкие кисти. Темно-красные костянки диаметром 1 см съедобны, но кисло-вяжущего вкуса. В декоративном озеленении ценят краснолистные сорта - Atropurpurea (Атропурпуреа) и Shubert (Шуберт) с более темными, бордово-фиолетовыми листьями.
Черемуха виргинская
В Сибири в результате гибридизации черемухи виргинской с обыкновенной селекционеры получили зимостойкие гибридные сорта: Памяти Саламатова, Мавра, Поздняя Радость, Ранняя Круглая, Черный Блеск и Плотнокистная. Соцветия этих сортов нарядные, крупные, с белыми цветками. Листья темно-зеленые. Плоды - блестящие черные, массой до 0,7-0,9 г. Они съедобные, хорошего вкуса. В плодах содержится 24-34% сухих веществ, 10-16% сахаров, 0,8-1,5% органических кислот, 10-16 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Урожайность плодов - более 10-15 кг с дерева.
Черемуха поздняя (Padus serotina) происходит из восточных районов Северной Америки. Высокое стройное дерево с темно-бурой ароматической корой достигает высоты 7 м. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, до 12 см длиной, с мелкопильчатым краем. При распускании листья бронзово-зеленые, летом блестящие, темно-зеленые. Она цветет позже черемухи обыкновенной, поэтому и получила такое название. Цветки белые, собраны в цилиндрическую кисть длиной до 14 см. Костянка шаровидная, 8-10 см в диаметре, сначала красная, а в сентябре почти черная. В отличие от других черемух, у нее при основании плодов сохраняются чашелистики. Плоды съедобны, из них готовят напитки, используют для приготовления рома.
В Америке их называют «черной вишней», а в Европе - «американской вишней». Экстракты из коры применяют в медицине как седативное и укрепляющее средство.
Черемуха поздняя ценится в декоративном садоводстве. У нее отобраны формы, различающиеся по очертанию кроны (Pendula, Pyramidalis), по листьям (Asplenifolia, Salicifolia, Сartilaginea), густоте соцветий (Montana).
Особенно декоративны сорта: Variegata - с пестрыми листьями и Plena - с махровыми цветками. В средней полосе России черемуха поздняя встречается редко. В Москве ее побеги чаще всего подмерзают, растения начинают куститься и дают стеблевую поросль, теряя декоративность. При этом иногда встречаются отдельные экземпляры, регулярно цветущие, плодоносящие и дающие самосев. Черемуха поздняя почти не повреждается тлей, листогрызущими насекомыми, а также распространенными заболеваниями косточковых - клястероспориозом и коккомикозом.