Яблоня
Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые. Это плодовое семечковое растение, в роду более 70 видов, распространённых почти повсеместно, главным образом в зоне умеренного климата.
Некоторые особенности яблони:
Высота яблони — дерево с раскидистой кроной, высота которого может достигать 2–10 м и даже выше.
Корневая система стержневая, с боковыми ответвлениями, которые простираются в основном в пределах проекции кроны.
Листья цельные, очередные, черешковые, чаще яйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, как правило, опушённые с нижней стороны.
Цветки простые или махровые, крупные (3–4 см в диаметре), на коротких цветоножках, обоеполые, от белой до бледно-малиновой окраски, собраны по несколько штук преимущественно в щитковидные соцветия.
Плод — яблоко округлой формы (диаметр преимущественно 5–12 см, масса от 5–10 до 300–400 г) с сочной кислой, кисло-сладкой или сладкой мякотью.
По срокам созревания плодов выделяют летние, осенние, зимние сорта, последние пригодны для длительного хранения.
Яблоня светолюбива, требовательна к режиму полива, морозостойкость зависит от сорта (некоторые сорта выдерживают морозы до –40 °С).
Плоды яблони используют в различном виде: их употребляют свежими и сушёными, используют в кулинарии и для переработки (компоты, повидло, пастила и др.).
Еще про яблоню:
листья располагаются очередно, с черешками или удлиненными прилистниками, у многих видов опадающими или изредка остающимися, цельные или лопастные, голые или опушенные;
цветки в полузонтиках и щитках, обычно обоеполые (аномально - однополые), лепестки с ноготком, обычно белые, розовые или пурпурно-красные, слабо опущенные, чашелистики свободные или сросшиеся при основании в трубку, остающиеся при плодах или опадающие;
плод - "яблоко", с 5 (редко - больше) семенными камерами, содержащими по 2 (редко 3) семени;
мякоть плода обычно без каменистых клеток;
семена от продолговато- до широкояйцевидных, плоско-выпуклые, с продольно мелкоморщинистой, слегка лоснящейся коричневой или сероватой оболочкой
Перед употреблением яблок при наличии заболеваний рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.
Некоторые противопоказания к употреблению плодов яблони:
- Свежие и маринованные фрукты не рекомендуются к употреблению больным с панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, при заболевании почек.
- Яблоки, особенно кислые плоды, способны вызвать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. В таких случаях свежие плоды лучше заменить печёными или натереть без кожуры на тёрке сладкие яблоки.
- При склонности к проявлению аллергических реакций нужно употреблять в пищу зелёные сорта яблок.
- Плоды яблони не рекомендуется употреблять на ночь, чтобы избежать брожение в желудке.
- После приёма яблок желательно прополоскать рот водой, чтобы не разрушалась эмаль зубов.
- Семечки плодов содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять ими не нужно.