Алтей лекарственный
Алтей лекарственный (Althaeae officinalis L.) - многолетнее травянистое растение из семейства Мальвовых, высотой 1,5-2 м. Корневище многоглавое, корень стержневой, мясистый, с немногочисленными боковыми корнями. Взрослые растения с 6-10 и более прямыми стеблями серо-зелёного цвета. Листья очередные, длинночерешковые, нижние пятилопастные, верхние продолговато-яйцевидные трёхлопастные, густо опушённые. Цветки розовые, расположены в пазухах листьев, на коротких цветоножках, а в верхней части стебля — в виде колосовидного соцветия; плод дробный, дискообразной формы, при созревании распадается на 15-18 отдельных частей. Семена покрыты легко отделяющейся оболочкой. Алтей лекарственный (Althaeae officinalis)Алтей лекарственный (Althaeae officinalis) В диком виде алтей лекарственный можно встретить в степной и лесостепной зоне Европейской части, на Кавказе и юге Западной Сибири. Произрастает на рыхлых, достаточно увлажнённых почвах в долинах рек, среди кустарников и на опушках лесов. При выращивании на участке его лучше разместить на заднем плане миксбордера, в противном случае он будет закрывать более низкорослые растения – при хорошем уходе и на плодородных почвах алтей достигает 2,5 м в высоту. Он цветет около полутора месяцев во второй половине лета. Сами по себе светло-розовые, почти белые, цветки не столь нарядные, как у мальвы, но густая масса серовато-зеленой листвы может создать хороший фон для других посадок. Выращивание и уход Алтей лекарственный (Althaeae officinalis) Выращивание алтея не представляет особых трудностей. Участки выбирают с плодородными рыхлыми почвами. С осени вносят перепревший навоз или компост из расчета 2 ведра на 1 м2. Можно дополнительно внести до 30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. После этого необходимо сделать глубокую перекопку. Корни у алтея стержневые, и для их успешного проникновения в почву она должна быть рыхлой. Семена высевают ранней весной на глубину 2-2,5 см. Расстояние между рядками - 60-70 см. Можно предварительно замочить семена на 1-2 суток в теплой воде. Подготовленные семена подсушивает до степени сыпучести и высевают на участке. Иногда семена (сухие) предварительно скарифицируют, освобождая их от околоплодной оболочки. Предпосевная подготовка позволяет получить всходы почти на неделю раньше. Если алтей уже растет у вас на участке, то проще совместить его размножение с заготовкой сырья. Осенью или весной до начала отрастания растение выкапывают, отделяют верхнюю часть корня с корневищем, разделяют на части с несколькими спящими почками и высаживают на участке на расстоянии 50-60 см друг от друга на глубину 10-15 см. Уход за посевами (посадками) состоит в поддержании участка в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для подкормки в период весеннего отрастания можно использовать стандартные комплексные удобрения, имеющиеся в продаже. Из вредителей растения могут поражаться совкой, долгоносиком. Из болезней наибольшую опасность представляет ржавчина (Puccinia malvacearum). Заготовка лекарственного сырья Выкапывать корни можно, начиная со второго года жизни. Но не стоит держать растения больше пяти лет. Их лучше разделить или заменить более молодыми, выращенными из семян. Как уже сказано выше, в качестве лекарственного сырья в нашей стране научная медицина применяет корни алтея и надземную массу для препарата Мукалтин, а в народной медицине используются ещё и цветки. В Европейскую Фармакопею отдельными статьями входят корни и листья. Возможно использование корней ещё одного вида – Алтея армянского (Althaeae armeniaca Ten.). Он отличается от предыдущего вида сильно рассеченными пятираздельными листьями (верхние – трехраздельные), и цветками не сидячими, а на длинных цветоножках. Плоды у основания неопушенные, на спинке явно поперечно-морщинистые. Встречается в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Закавказье, в низовьях Дона и Волги. Алтей армянский (Althaeae armeniaca) Корни заготавливают осенью в сентябре-октябре после отмирания надземных частей растения или весной до начала отрастания. Их отряхивают от почвы, быстро моют в холодной воде, режут на куски и сушат. При сушке сырье нельзя замачивать, так как содержащиеся в нем слизи набухают, сырье потом плохо сохнет и загнивает. Если сушить в сушилке, то предпочтительна температура 40-60оС. При медленной сушке снижается качество сырья. Сухое сырье хранят в сухом месте не более 3-х лет. Листья по требованию Европейской Фармакопеи собирают до начала или во время цветения. Цветки - по мере распускания. Лекарственные свойства Корни алтея содержат около 10-20% (до 35%) слизистых веществ, представляющих собой сильно разветвлённые арабинаны, глюканы, арабиногалактаны, распадающиеся при гидролизе на галактозу, арабинозу, пентозу и декстрозу, 37% крахмала, 11% пектиновых веществ, 8% сахаров, а также аспарагин, бетаин, лецитин, фитостерин, жирное масло и минеральные вещества; отмечено также содержание яблочной и фосфорной кислот. Листья содержат 6-10% слизей и витамин С. Надземная часть кроме того содержит липиды и флавоноиды. Цветки содержат 5-9% слизей. В древней Греции алтей был известен под названием «алцея» (исцеляющий - греч.). Еще отец ботаники Теофраст упоминал, что настой корней на сладком вине – прекрасное средство от кашля. Диоскорид расширил его применение и назначал при дезентерии и циститах. Средневековые врачи, прежде всего монахи бенедектинцы, разводили его в аптекарских огородах и активно использовали при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишчного тракта. Ибн Сина рекомендовал препараты алтея при кровохарканье, боли в суставах и радикулите. В средневековой Франции молодые побеги и листья использовали в салатах, для того чтобы активизировать работу почек и выводить шлаки. Применяют лечебные препараты алтея при воспалительных и катаральных явлениях органов дыхания (бронхиты, ларингиты, фарингиты, трахеиты). Во французской медицине используют при бронхиальной астме и эмфиземе легких. Кроме того, алтей назначают при пневмониях, туберкулёзе лёгких. Лечебные свойства алтея обусловлены высоким содержанием полисахаридов, способных в водной среде сильно набухать, покрывать тонким слоем слизистые оболочки и кожу. Этот слой предохраняет поверхность от воздействия вредных факторов (холодный и сухой воздух, раздражающее влияние пыли на дыхательные пути и пищи на ЖКТ, высыхание). Показанием для приёма алтея являются воспаление и раздражение желудочно-кишечного тракта (поносы, острые гастриты, энтероколиты). Слизи предохраняют нервные окончания ЖКТ от раздражающего действия пищи и посторонних веществ. Кроме того, слизисто-полисахаридный комплекс впитывает и адсорбирует микробные, вирусные и токсические продукты. Под таким слоем снижается активность воспалительного процесса, размягчаются корочки, быстрее заживают язвы и эрозии. При острых желудочно-кишечных заболеваниях, особенно сопровождающихся поносом, алтей имеет не только лечебное, но и питательное значение благодаря очень высокому содержанию крахмала. Слизистые вещества алтея смягчают вкус острых и кислых продуктов, уменьшают раздражение слизистых оболочек при воспалительных и язвенных процессах, предохраняют ткани от высыхания, вследствие чего они смягчаются, а это в свою очередь ускоряет выздоровление. Полисахариды способствуют повышению защитных сил организма и активизируют фагоцитоз, понижают содержание сахара в крови. В европейской медицине настой и отвар алтея используют при цистите и вагините. Принимают как внутрь, так и в виде сидячих ванн. В виде микроклизм отвар и настой используют при проктите и геморрое. Наружно используют для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости и примочек при воспалениях и повреждениях кожи. Листья используют аналогично корням. Распаренные листья издавна прикладывали к ранам в качестве заживляющего средства. Алтей армянский (Althaeae armeniaca)Алтей армянский (Althaeae armeniaca) Получены положительные результаты при использовании настоя алтея больными псориазом и экземой. Уменьшалась острота высыпаний при псориазе. В эксперименте препараты алтея проявляли антифунгиальную активность (подавляли развитие грибковых заболеваний кожи) и рекомендованы как средство от трихофитии и микроспории, для профилактики микозов при обработке обширных ран и ожогов. Растение следует применять в сборах при пищевой и химической аллергии. Настой и отвар оказывали положительное действие при гипоксии (недостатке кислорода). В экспериментах показана антибактериальная активность настойки алтея против возбудителя холеры и шигелл. В смеси с другими растениями алтей лекарственный применяют при мочекаменной болезни, циститах, простатитах. Весьма интересно свойство алтея in vitro нарушать молекулярные механизмы активации меланоцитов человека при воздействии УФ, что позволяет рассматривать его как потенциальный компонент средств, предназначенных для депигментации кожи. Существует большое число рецептов средств из алтейного корня. По мнению немецких фитотерапевтов, предпочтительно готовить холодный настой, так как при горячем способе приготовления содержащийся в сырье крахмал заваривается и затрудняет переход действующих веществ в настой. Его оптимально использовать при заболеваниях желудка и кишечника (колиты, энтериты и т.д.), кашле и для промывания ран на коже. Для его приготовления 6,5 г измельченного сырья залить 100 мл воды комнатной температуры, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. При кашле добавляют сахар или мед. В отечественной литературе предпочтение отдают горячему настою. 2-3 столовые ложки корней заливают 0,5 л кипятка в термосе, настаивают10-12 часов. Выпивают в течение дня в 3 приёма по ½ стакана за 20-40 мин до еды. Сироп используют прежде всего от кашля. Для его приготовления 40 г измельченных корней варить на медленном огне 15 минут в 1 л воды, профильтровать, добавить 1,5 кг сахара, опять довести отвар до кипения и упарить в 2 раза. После этого разлить сироп в бутылки темного стекла и принимать по мере необходимости от 2 до 4 столовых ложек в день при кашле. Сухие цветки тоже содержат большое количество полисахаридов и в народной медицине при кашле используют часто именно их. 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка и томить на водяной бане 15 минут. После этого процедить и отжать из сырья остатки настоя и добавить 1-2 столовые ложки меда. Настой с медом нагреть до растворения последнего. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при кашле. Важной особенностью этого растения является отсутствие противопоказаний и побочных действий. Фото: Елена Маланкина, Максим Минин, Рита Бриллиантова Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева