Азолла
Азолла (лат. Azolla) — это водное растение, напоминающее крошечный плавающий папоротник.
Описание: мелкие однолетние папоротники, распространенные в стоячих и проточных водоемах субтропической и тропической зон Америки;
корневища разветвленные, плавающие, до 25 см длиной;
на верхней стороне корневища в 2 ряда расположены крошечные (0,5-1 мм) листья-чешуйки;
от узлов свободно свисают довольно длинные придаточные корни, служащие убежищем для мелкой водной фауны;
каждый лист состоит из двух сегментов: верхнего зеленого, фотосинтезирующего, и нижнего, погруженного, всасывающего;
на некоторых нижних сегментах развиваются органы размножения - сорусы;
живут в симбиозе с сине-зелеными водорослями Anabaena azolla, которые фиксируют кислород воздуха и обеспечивают им растения;
наиболее распространенным видом является Азолла каролинская (Azolla caroliniana), продающаяся как аквариумное растение
Листья азоллы мелкие, овальные, чешуйчатые, расположены в два ряда. Верхний ряд листьев находится над водой, а нижний — под водой. Окраска листьев варьируется от бледно-зелёной до сине-зелёной. У некоторых видов при понижении температуры воды или изменении уровня освещения листья могут краснеть.
В основном азоллу используют в ландшафтном дизайне для украшения небольших и средних водоёмов. Она образует на воде плотный покров, позволяя создавать зелёные островки. Также её можно выращивать в аквариумах.
Помимо декоративного значения, азолла обладает способностью азотофиксации и обогащает воду кислородом. Кроме того, растение способно удалять и очищать воду от примесей тяжёлых металлов.
Противопоказания: в некоторых странах, например в Великобритании, азолла расценивается как серьёзная угроза водоёмам, приводящая к уничтожению местных видов, так как плотным покровом блокирует свет и дезоксигенирует воду. С апреля 2014 года растение запрещено к продаже в Англии и Уэльсе.
Также есть опасения, что азолла может содержать нейротоксин BMAA, который остаётся в организме животных, потребляющих его, и передаётся по пищевой цепочке. Однако долгосрочных исследований безопасности употребления азоллы человеком не проводилось.