Брусника
Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) относится к семейству Вересковые (лат. Ericaceae)
Распространение: в областях лесной зоны европейской части России, на северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке
Местообитание (биоценозы) брусники: хвойные леса, окраины болот
Цикл развития: многолетник
Высота: 10–25 см
Сроки цветения: май-июль
Лекарственные свойства брусники
Лекарственное сырье: листья и облиственные побеги, заготавливаемые с ранней весны до начала цветения или осенью, после сбора ягод; свежие плоды
Химический состав: моно- и сесквитерпеноиды (в плода х мирцен, лимонен, гамма-терпинен, альфа- и бета-пинен, камфен, камфора, линалоол, n-цимол, борнеол, перилоовый спирт, вербенол и др.), тритерпеноиды (в побегах и плодах - урсоловая и олеановая кислоты), стероиды (в побегах - даукостерин, в семенах - бета-ситостерин, кампестерин, циклоартенол и др.), бензол и его производные (толуол, бензиловый спирт, бензойная кислота и др.), стильбены (в плодах - резвератрон), многоядерные ароматические соединения (в листьях - нафталин), фенолы и их производные (в побегах - арбутин, в листья - метиларбутин, пирозид, салидрозид, в плодах - фенол, эпифенол, карвакрол, тимол и др.), фенолкарбоновые кислоты и их производные (в листьях - хлорогеновая, изохлорогеновая, неохлорогеновая, феруловая, кофейная, салициловая кислоты, в плода х метилсалицилат и др.), кумарины (фраксин в побегах), флавоноиды (в листьях - кверцетин и др.), в листьях - катехины, проантоцианидины, в плодах - антоцианы, в побегах - высшие алифатические углеводороды, алифатические спирты (в плодах), альдегиды (в листьях), в плодах - органические кислоты (лимонная, яблочная, хинная, винная), высшие жирные кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин), витамины С, РР
Действие брусники: тонизирующее, мочегонное, вяжущее, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, общеукрепляющее, противоопухолевое, антигистаминовое, седативное, капилляроукрепляющее, радиопротективное, противокашлевое, противоцинготное, противодиарейное, детоксицирующее, афродизиатическое
Заболевания: заболевания почек и мочевого пузыря (пиелит, цистит, пиелонефрит, моче- и почечнокаменная болезнь), энурез, легкие формы сахарного диабета, аденома простаты, простатиты, кашель, лихорадка, грипп, герпес, авитаминозы, гастриты, подагра, ревматизм, гипертония, диарея
Брусника: медоносное растение, с небольшой медопродуктивностью, уступающей чернике ягоды съедобны и отличаются высокими вкусовыми качествами, растение выращивается как ягодная культура, имеет продуктивные сорта.
Минимальный уровень залегания грунтовых вод: 1,5 м Почва: pH: 3,0 - 5,0 механический состав почвы: легкие почвы специфическая потребность в микро и макро элементах: сера 40-50 г/м2 Посадка: схема посадки: 0,3 м Морозоустойчивость: • критическая температура -35°С; • цветочные почки повреждаются при -1,-2°С; • завязи повреждаются при -2°С
Зимостойкость в средней полосе России: высокая: все сорта
Размеры и форма роста: высокорослые сорта: >40 см: Эрнтезеген среднерослые сорта: Коралл, Эрнтеданк, Ред Перл, Сакка, Сусси, Амерланд слаборослые сорта: Мазовия, Костромичка, Костромская розовая
Самоплодность: самоплодные сорта: все сорта Ремонтантность: Коралл, Амерланд, Ред Перл
Урожайность в средней полосе России: высокая: Коралл, Амерланд, Ред Перл средняя: Эрнтезеген, Эрнтеданкс, Эртекрене низкая: Мазовия Сроки созревания: средние: все сорта
Крупноплодность: крупноплодные сорта: Эрнтезеген сорта с плодами средней величины: Коралл, Амерланд, Ред Перл, Эртекрене мелкоплодные сорта: Мазовия, Эрнтеданкс
Вкусовые качества плодов: кисло-сладкие: все сорта
Лежкость плодов: высокая: все сорта
«Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки» - так образно и ярко описана в русском народе брусника. Считается, что русское название этой ягоды - "брусника" берет начало от слова "брусвяный", что означает "красный". На Руси бруснику любили и заготавливали издавна в огромных количествах: замачивали в бочках, сушили, варили варенье, мариновали. Брусника Мазовия В России брусника встречается повсеместно в лесной и таежной зоне. Брусничные боры-ягодники в нашей стране занимают около 11 млн. км. По природным запасам именно брусника занимает первое место среди всех других дикорастущих ягод. Брусника холодостойка, мало капризна и живет долго – до 300 лет! Брусника – ягода очень урожайная, в отдельных местах в тайге собирают до 300 кг плодов с одного гектара. Именно благодаря своей урожайности, по величине заготовок дикорастущих ягод брусника прочно занимает второе место после клюквы. Брусника.
Полезные свойства брусники
Брусника обладает не только оригинальным вкусом с пикантной горчинкой, но и содержит много необходимых для организма человека соединений и элементов: витаминов, органических кислот, дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов. В 100 г ягоды брусники содержится: 87 г воды, 0,7 г белков, 8,6 г углеводов, 1,9 г свободных органических кислот. В бруснике сравнительно много витамина С (5-30 мг%), присутствуют витамины группы В (0,03 мг%), витамин Е (1 мг%), а по содержанию провитамина А (0,05-0,1 мг%) она превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику; есть в бруснике также и витамин К1. Плоды брусники содержат магний, кальций, фосфор, а также микроэлементы: цинк, медь, железо и др., есть в них и сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, а также органические кислоты: яблочная, лимонная, муравьиная и щавелевая.
Брусника в кулинарии
Брусника применяется в кулинарии весьма широко. Брусничные соусы – оригинальное дополнение к мясу и рыбе, брусника отлично сочетается с некоторыми сырами, особенно с козьим и овечьим. Бруснику кладут в салаты, добавляют в квашеную капусту и винегреты. С брусникой запекают мясо и варят уху. А уж сколько существует напитков из брусники – соки, морсы и компоты, квасы и настойки, наливки и чаи. Да и со сладостями брусника очень дружит! Из нее варят варенье, повидло и джемы, делают желе и сироп, мармелад и пастилу, она очень хороша и в пирогах.
А про моченые или печеные яблочки с брусникой просто рассказывают легенды! Брусника Эрнтекрене Кулинарные рецепты с брусникой: Брусничная приправа со жгучим перцем и орехами Капуста квашеная по-русски Сок брусничный с гвоздикой Ликер брусничный на коньяке Стейк форели в брусничном маринаде под сырным суфле Сок брусничный без сахара Медовое домашнее вино из брусники Брусника со сметаной и медом Мусс из брусники с цукатами Маринованная морковь с брусникой и оливками Брусника в медицине Широкий набор жизненно важных для человеческого организма веществ обуславливает целебные свойства брусники. На Руси брусничную воду пили в качестве освежающего напитка, ею полоскали горло при ангине, применяли ее как жаропонижающее, и антивоспалительное средство, а также при болях в суставах.
Нет средства от похмелья лучше, чем пара-тройка столовых ложек моченой брусники. Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство. Отвары листьев брусники применяют при ревматизме и подагре, а также при заболеваниях печени. Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности.
Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс. Заготовка брусники Зеленые ягоды брусники не хранятся и для еды непригодны, поэтому собирать необходимо только вполне созревшие плоды. Обычное время сбора брусники - август-сентябрь. Брусника Коралл
Листья брусники заготавливают с апреля до середины мая, до начала цветения растения, когда у него еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленого цвета. Именно в это время в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ. Сбор листьев во время цветения наносит большой вред растению; летние листья при сушке чернеют и теряют свои лечебные свойства. Можно заготавливать листья брусники и осенью, после плодоношения, даже из-под снега. При заготовке листьев необходимо срезать побеги ножницами, а уже после сушки отделять листья от стеблей. Чтобы не погубить заросль брусники, повторные заготовки на том же месте можно проводить не раньше чем через 5 лет.
Сушку листьев необходимо проводить в хорошо проветриваемых теплых, лучше темных, помещениях. Во время сушки сырье надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранить зеленый цвет.
Хранить высушенное сырье лучше в деревянных ящиках, проложенных изнутри бумагой, или в стекле. Хранение брусники Ягоды брусники благодаря большому содержанию бензойной кислоты прекрасно хранятся просто в воде или в слабом сахарном сиропе в различных емкостях, лучше деревянных. Замоченные таким образом ягоды могут прекрасно сохраняться в течение всей зимы. Для более длительного хранения ягоды брусники консервируют или высушивают. Сохраняют бруснику и в замороженном виде, для этого зрелые ягоды брусники промывают, обсушивают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру.
Брусника до второй половины ХХ века являлась только дикорастущей ягодной культурой. Первые работы по введению брусники в культуру были начаты в 60-х годах в Финляндии, Швеции, Дании. В это же время началась селекционная работа с брусникой и в России. В конце прошлого века несколько сортов брусники были впервые включены в государственный реестр селекционных достижений. На сегодняшний день в России, Белоруссии, Литве, Германии, некоторых скандинавских странах заложены брусничные плантации. Дикорастущая и сортовая брусника по своему биохимическому составу и питательной ценности практически не отличаются, поэтому выращенная на грядке брусника ничем не уступает своей «дикой» сестре.
Некоторые противопоказания к употреблению брусники:
- Аллергия. Практически любые красные ягоды являются потенциальными аллергенами, и брусника не исключение. Симптомы аллергической реакции могут включать кожные высыпания, зуд, отёки, а также расстройства пищеварения — диарею, боль в животе.
- Язва желудка или гастрит в период обострения. Из-за высокой кислотности брусника может вызвать раздражение желудка.
- Панкреатит. Кислоты в составе брусники стимулируют активное выделение ферментов поджелудочной железы.
- Пониженное давление. Кислая ягода способна снизить его ещё сильнее.
- Заболевания почек. Брусника содержит оксалаты, которые могут спровоцировать образование камней в почках.
- Взаимодействие с некоторыми лекарствами. Брусника может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как антикоагулянты и лекарства для снижения кровяного давления.
- Беременность и кормление грудью. Беременным и кормящим женщинам стоит посоветоваться с врачом, прежде чем добавлять бруснику в свой рацион.