Бузина травянистая
Бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Бузина семейства Адоксовые. Также известна как бузина вонючая.
Происхождение: юг европейской части России, Украина, Белоруссия, Кавказ - опушки широколиственных лесов, лесостепи, овраги, берега рек, каменистые склоны, вдоль железных дорог, как сорное на полях и огородах
Цикл развития: многолетнее растение
Почва: pH: 6,5-8 механический состав почвы: суглинки Посадка и размножение: способы размножения: семенами, делением куста способ посадки семенами: безрассадный срок посева семян в открытый грунт: под зиму предпосевная обработка: при весеннем посеве необходима 2-месячная холодная стратификация при 0+5 градусах вегетативное размножение: делением корневищ весной расстояние между растениями: 1 м
Холодостойкость: холодостойка, выдерживает заморозки до -4 градусов
Зимостойкость: Степень зимостойкости недосточно зимостойка, до -29 градусов
Укрытие на зиму на случай бесснежной зимы молодые посадки после обрезки засыпают песком с добавлением древесной золы
Проблемы с выращиванием: растение с мощным, толстым корневищем, активно разрастается в стороны, трудно поддается ограничению
Декоративные свойства: листья, цветки, плоды
Высота: 50-150 см
Сроки цветения: май-июнь
Цветки: цветки мелкие, с белым, слегка розоватым венчиком, с запахом миндаля
Соцветия: соцветия - верхушечные щитовидные метелки, 10-15 см в диаметре
Форма и окраска листьев: листья супротивные, 5-20 см длиной, на коротких черешках, непарноперистые, из 9-11 ланцетных, заостренных, по краю пильчатых листочков, нижних - на коротких черешках, верхних - сидячих; осенью листья краснеют Окраска и размер плодов: плоды шаровидные, черные, блестящие, 4-6 мм в диаметре, зрелые - с красно-фиолетовым соком, созревают в августе-сентябре
Форма растения: прямостоячее растение с прямыми или слегка ветвистыми стеблями
Использование: подходит для "лесных" садов, возможна натурализация; для полутени, хотя предпочтительнее солнечное место; для посадки на берегу водоема; плоды съедобны после тепловой обработки, могут использоваться для варенья, в качестве приправы, а также для получения синего красителя и чернил; вегетативные части обладают неприятным запахом, используются для отпугивания мышей, кротов, некоторых насекомых-вредителей
Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: все части растения, хотя чаще всего используются цветки
Химический состав: циклотолы (инозит, кверцит), алициклические соединения, моно- и сесквитерпеноиды (линолоол, цитронеллол, цитронеллаль и др.), тритерпеноиды (урсуловая кислота др.), бензол и его производные, фенилпропаноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, n-кумаровая, хлорогеновая, метилсалицилат), антоцианы (цианидин, дельфинидин, пеларгонидин, пеонидин и др.), токохроманолы, алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, жирные кислоты и их производные (пальмитиновая, валериановая и др.)
Действие: мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, болеутоляющее, антиоксидантное, потогонное, цитотоксическое
Ядовитость: все части растения ядовиты.
Является медоносом
Устойчива к городским условиям и атмосферным загрязнениям
Перед применением препаратов на основе бузины необходимо проконсультироваться с доктором.
Противопоказания к применению препаратов на основе бузины:
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до 12 лет.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, язвенные колиты.
Также важно учитывать, что незрелые плоды бузины ядовиты из-за содержания гликозидов.