Гальтония

Гальтония

Гальтония, или капский гиацинт (Galtonia), относится к семейству гиацинтовые, по другим данным относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae). 

Родина – Южная Африка, а точнее районы мыса Доброй Надежды. Климат там суровый – жаркое сухое лето и очень холодная зима, поэтому в нашем климате гальтония неплохо себя чувствует. Название растению дано в честь английского исследователя-ботаника Френсиса Гальтона. Почему гиацинт? Цветы гальтонии похожи на растрепанные цветы гиацинта. В Европе гальтонию стали выращивать с середины XIX века. В роду 4 вида, в наших садах можно увидеть только гальтонию беловатую.

Гальтония беловатая (Galtonia candicans) – многолетнее луковичное растение высотой 50–150 см. Луковицы конусовидные, покрыты сухими пленчатыми чешуями, диаметром 7 см. Листья прикорневые, темно-зеленые, ремневидные, очень сочные, с желобками, длиной до 70–80 см, шириной 8 см. Цветки трубчато-воронковидные, длиной до 6 см, собраны в рыхлые поникающие кисти. Соцветие постепенно растет в высоту до 80–100 см. Вначале бутоны имеют зеленоватый цвет, раскрываясь по очереди, становятся белоснежными. Цветение начинается в середине августа и продолжается до заморозков.

Размножение гальтонии

Размножается гальтония луковицами-детками, которые вырастают на материнской луковице. Так как гальтония – не зимостойкое растение, ее луковицы не перезимовывают в земле, их приходится осенью выкапывать. После просушки можно отделить детки, а если они плохо отделяются, то надо подождать до весны. Выращивание гальтонии В целом гальтония - довольно неприхотливое растение. Место посадки. Место для нее следует выделить просторное, светлое, почвы легкие, дренированные, без застоя воды.

Корневая система уходит глубоко в землю, поэтому землю надо перекапывать глубоко для посадки луковиц. В каждую лунку внести перегной и минеральные удобрения.

Посадка. Луковицы сажать в середине мая на глубину, равную 2 диаметрам. Можно предварительно прорастить луковицы в горшочках и в конце мая высадить в открытый грунт. В этом случае растения зацветут раньше. Легкие заморозки растениям не опасны. Уход. В период роста для растений необходим обильный полив и 1–2 подкормки минеральными удобрениями, прополка и рыхление. При цветении образуются обильные завязи, их лучше вовремя убирать, чтобы питательные вещества шли на питание луковицы и образование деток.

Зимнее хранение. Осенью, после цветения, луковицы необходимо выкопать, корни не обрезать, а вот листья после просушки в течение 5–7 дней при комнатной температуре, обрезать на расстоянии 1–2 см от шейки луковицы. Затем еще посушить 3–4 дня, пересыпать сухим песком и убрать на хранение при температуре +5…+10°С в сухое место. Периодически надо проверять луковицы, они боятся сырости и могут начать расти. Использование гальтонии в садовом дизайне Высаживать гальтонию можно в любых цветниках, но наиболее декоративна группа из 5–8 растений. К тому же цветки распространяют приятный аромат. На одном месте гальтония способна расти 5–6 лет и может образовать густые заросли, но в более южных областях. 

• род включает 4 вида, произрастающих в Южной Африке; • в нашей стране используется один вид - гальтония беловатая (Galtonia candicans)

Семейство растений: Спаржевые (Asparagaceae)
Высота (от земли, см): 150 Сантиметр
Цвет цветков: Белый
Размер цветка: 1-2 см
Оставьте комментарий
Имя:
Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

C этим товаром покупают
Похожие товары
Подписаться на рассылку
Про живую природу - растения, деревья
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть