Хвощ приречный
Хвощ приречный, или Хвощ топяной, или Хвощ речной (латинское название Equisétum fluviatile) — вид многолетних травянистых растений рода Хвощ семейства Хвощовые.
Хвощ приречный — многолетнее растение до 1,5 м высотой. Корневища тёмно-бурые. Ветвление сильно варьирует от форм с одиночными неветвистыми побегами до форм с густым и равномерным мутовчатым ветвлением.
Стебли толстые, 6–8 мм в диаметре, с одной крупной центральной полостью, простые или в верхней части ветвистые. Междоузлия с 10–30 рёбрами. Листовые зубцы на стебле собраны в мутовки по 6–12, треугольной формы.
Произрастает по краям торфянистых болот, озёр, берегам рек, проток, на влажных и заболоченных лугах, нередко основанием в воде, до высоты 1000 м над уровнем моря.
Распространение в природе: вдоль озер, болот, на мелководьях и заболоченных лугах в Евразии и Северной Америке Цикл развития: Цикл развития: многолетник Высота: до 0,5-1,5 м Описание растения хвощ с темно-бурыми корневищами и полыми мягкими ребристыми зелеными стеблями 4-8 мм толщиной,с мутовками из 15-30 листовых зубцов треугольной формы Декоративные свойства Пик декоративности: весь сезон Сроки цветения: спороношение в июне-июле Посадка в контейнере Зона посадки: мелководье, сырой берег Глубина посадки: погружение до 30 см
Почва: песчаная, каменистая, глинистая требуется ограничение распространения
Холодостойкость высокая
Зимостойкость степень зимостойкости: высокая условия зимовки: контейнерные растения опускают на зиму поглубже
Особенности культуры: активно разрастается, лучше выращивать в контейнере
Уход старые стебли теряют декоративность и нуждаются в обрезке
Размножение способы размножения: семенами, делением куста особенности семенного размножения: споры высевают сразу после созревания, сохраняют всхожесть всего несколько дней вегетативное размножение: делением корневищ; отрезками стеблей Использование для больших водоемов; на срезку для живых и сухих букетов