Коровяк обыкновенный
Коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus) относится к семейству Норичниковые.
Распространение: повсеместно на территории Евразии, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на юге Приморья
Местообитание (биоценозы): травянистые, песчные и каменистые склоны, галечники, разреженные сосновые боры, вырубки, заросли кустарников, лесные поляны, пустыри, обочины дорог Цикл развития: двулетник
Высота: 50-200 см
Сроки цветения: июнь-сентябрь
Лекарственные свойства: Лекарственное сырье: венчики цветков с тычинками, заготавливаемые в период массового цветения, в июне-августе; в народной медицине используют также листья и траву, заготавливаемые во время цветения
Химический состав: сесквитерпеноиды, иридоиды, дитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, каротиноиды, бензол и его производные, фенилэтаноидные гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, производные фурана, высшие жирные кислоты, жирное масло, камедь, калий, магний, железо, марганец, цинк, селен и др.
Действие: мягчительное и обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, фунгистатическое, цитотоксическое, противоотечное, противокашлевое
Заболевания: заболевания верхних дыхательных путей, кашель, заболевания ЖКТ, простуды, обморожения, экзема, бородавки, нарывы, карбункулы, геморрой, одышка, астма, охриплость голоса, отит, кровохарканье, коклюш, воспаления легких и бронхов, насморк, ангина, болезни печени и селезенки
Перед применением коровяка в лечебных целях необходимо проконсультироваться с доктором.
Противопоказания к применению коровяка обыкновенного:
- Индивидуальная чувствительность к биологически активным веществам растения.
- Беременность и период лактации.
- Период менструации и время после родов. Это связано с тем, что коровяк действует как средство для разжижения крови.
- Склонность к аллергии.
- Употребление внутрь семян растения, так как они токсичны.
- Заболевания, связанные с раком. Входящий в состав танин может оказаться канцерогенным.
Также настой, настойки и отвары из коровяка нужно тщательно процеживать, чтобы в организм не попали мельчайшие волоски, способные спровоцировать раздражение органов пищеварения.