Лопух большой
Лопух большой известен также под именем репейник, лопушник, репейный корень, репяшник, дедовник, лепельник, на латыни: Arctium lappa. Это растение, которое знают буквально все, даже жители современных мегаполисов, редко выезжающие на природу. Яркие корзинки репейника с колючими выростами на листочках обертки часто запутываются в шерсти домашних животных или прикрепляются к ткани одежды. Кто не попадался в их «плен»?
Распространение: европейская часть России, Западная Сибирь, юг Дальнего Востока, включая Сахалин
Местообитание (биоценозы): населенные пункты, мусорные места, обочины дорог, пустыри, овраги, берега водоемов, обочины дорог, огороды
Цикл развития: двулетник
Высота лопуха: 60-200 см
Сроки цветения: июнь-август
Лекарственные свойства лопуха
Лекарственное сырье:
- корни растений первого года жизни, заготавливаемые осенью;
- реже используют листья и плоды
Химический состав: углеводы (инулин) и родственные соединения, алициклические соединения, моно- и сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, токохроманолы, производные бензола, фенолкарбоновые кислоты и их производные, фенилпропаноиды, флавоноиды, ароматические, серосодержащие, полиацетиленовые соединения, органические кислоты, высшие алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, высшие жирные кислоты, эфирное масло
Действие на организм: успокаивающее, мочегонное, желчегонное, слабительное, мягчительное и обволакивающее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, фунгистатическое, противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, гастропротективное, гепатопротективное, ноотропное, гипогликемическое, тромболитическое, противоаллергическое, детоксицирующее, ветрогонное, афродизиатическое
Заболевания: болезни почек и жёлчного пузыря, запоры, сахарный диабет, суставные боли, ревматизм, подагра, экземы, фурункулёзы, лишаи, раны, ожоги, облысение, мастопатия
Противопоказания: при беременности
Побочные действия: волоски растения могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей
Считается, что исторически лопух - азиатское растение, попавшее на территорию Руси во времена татаро-монгольского нашествия. Зацепившись за покрытия татарских юрт и хвосты лошадей, лопух путешествовал по миру, проделав путь в тысячи километров. А вот попасть этому растению в Западную Европу помогли в XIX веке обозы русской армии, которая преследовала отступающие из России войска Наполеона. Ботанический портрет Лопух большой (Arctium lappa) - представитель рода лопух (Arctium) семейства Астровые (Asteraceae). Это крупное двулетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 60 до 180 см. Корневая система стержневая, маловетвящаяся. Мясистый веретеновидный корень длиной до 60 см длины, в первый год жизни сочный, а на второй - дряблый и полый изнутри. В первый год происходит образование прикорневой розетки листьев. Во второй год появляется мощный прямостоячий, ребристый стебель красноватого цвета, в верхней части сильноветвистый и слегка железистый.
Листья черешковые, зубчатые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, покрытые сверху редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветки лопуха яркие, пурпурно-фиолетовые, трубчатые, обоеполые, в шаровидных корзинках 3-4 см в диаметре, с крючковатыми обертками, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Цветки лопуха - это общеизвестные «репейники». Плоды продолговатые, голые, ребристые, пятнистые, в виде бурых семянок с летучкой из многорядных желтовато-белых, жестких, легко опадающих щетинок. Летучка-хохолок в 2 раза короче семянок. Цветет лопух в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Растение широко распространено в умеренном климате от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. Занесен в Северную и Южную Америку. Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом.
У нас в стране произрастает почти повсюду как сорное растение около жилья, на пустырях, у дорог, а также в лесах на просеках и среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири, а также на Кавказе и на юге Дальнего Востока. Иногда встречается по берегам рек и ручьев, изредка - в посевах. В последние годы начал культивироваться в любительских садах и огородах как лекарственное и овощное растение. Выращивание лопуха на участке Несмотря на то, что лопух большой – это сорное растение, вырастить его на участке в нужном вам месте совсем не так просто. Дикий лопух – свободный обитатель свалок, обрывов и прочих мест без сплошного растительного покрова, а вот о культурном лопухе вам в начале его жизни придется позаботиться. Для его выращивания на участке требуется рыхлая питательная почва.
Для посева нужно очень тщательно перекопать грядку, внести в нее компост - не менее ведра на 1 кв. метр, спичечный коробок с верхом суперфосфата и стакан или два древесной золы. Лопух всходит долго и требует большой влажности, поэтому лучше посеять его под зиму, чтобы максимально использовать весеннюю влагу. Если же вы решили сеять лопух весной, сделать это нужно как можно раньше. Сеют лопух редко, с таким расчетом, чтобы между взрослыми растениями было не менее 40 см свободного места. Сам будучи сорняком, лопух не терпит других сорных растений и сильно страдает от затенения. В тени и без прополки он развивается медленно, всходы слабые и очень часто поедаются голыми слизнями и другими улитками. В случае необходимости молодые всходы можно аккуратно пересадить с комом земли, но не позднее появления первого настоящего листа. Лопухи, когда их листья достигнут 10-20 см длины, в дальнейшем уходе практически не нуждаются, так как теперь они сами достаточно затеняют сорняки, а от улиток их защищает опушение.
Можно время от времени поливать растения, хотя это и не обязательно. После сбора лекарственного сырья, на семена необходимо оставить для цветения на следующий год 1-2 экземпляра. Несмотря на то, что это растение большинство садоводов считают злостным сорняком и нещадно избавляются от него на своих участках, его целебные свойства использовались на Руси веками. И сегодня в современной медицине различные препараты на его основе по-прежнему активно используются как вспомогательные средства при лечении многих серьезных заболеваний. Да и внешне этот вольный обитатель вполне себе симпатичный. Читайте также статью Гобо, или японский овощной лопх, просится на грядку. Использование в кулинарии и других отраслях В Средневековье лопух большой часто использовался в пищу как овощ в разных странах мира, и сегодня он довольно широко используется как кулинарный ингредиент в национальных кухнях Японии, Кореи, Италии, Бразилии и Португалии. Речь идет о сортовых растениях, ведь корни дикого лопуха горчат.
В пищу употребляются корни лопуха первого года жизни, которые выращивают до 1 м длиной и 2 см в диаметре, а также его стебли до начала цветения. Приготовленные части лопуха по вкусу чем-то напоминают артишок. С лопухом готовят различные салаты, винегреты, борщи и супы. Корни употребляют сырыми, вареными, жареными, печеными. Из них делают муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) пекут из нее лепешки. Также из корней лопуха можно приготовить мармелад и повидло, а поджарив – получить заменитель кофе.
Кулинарные рецепты с лопухом: Суп рисовый с листьями лопуха, лимоном и сметаной Корень лопуха со сливками, луком и горчицей Запеканка "Репейная" Маринованные черешки лопуха большого Листья лопуха в кляре Салат весенний Лопух по-корейски Зеленые рулетики Салат из молодых листьев лопуха Суп «Целитель» из листьев лопуха с рисом
Масло лопуха большого используют в мыловарении и в лакокрасочной промышленности.
Также это растение применяют как инсектицид от гусениц капустной белянки, совки и моли.
Химический состав
В корнях лопуха содержится до 45% инулина, эфирного барданового масла до 0,17%; а также пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), много протеина (до 12%), сахар, витамины группы В, значительное количество аскорбиновой кислоты. Корни лопуха содержат около 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов, 1,17% зольных элементов. В семенах обнаружен лигнановый гликозид арктиин и большое количество жирного масла (до 20%), в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот; в листьях - эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин. Они также содержат около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов, 8,8% золы.
Фармакологические свойства
В лечебных целях применяют корень лопуха, реже листья. Препараты, полученные из лопуха, способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают желчегонное, бактерицидное, противодиабетическое действие, а также способствуют нормализации состава крови и работе желудочно-кишечного тракта. Корни лопуха применяют как мочегонное средство при болезнях почек и отеках. При простуде - как жаропонижающее и потогонное. Лопух - отличное средство для восстановления обмена веществ, поэтому лечебные средства на его основе применяют при подагре и суставном ревматизме.
Корни лопуха являются лучшим растительным средством, восстанавливающим обменные процессы в организме. Наружно его часто используют при кожных заболеваниях, а также при шелушении кожи головы. А для ухода за волосами, для стимулирования роста волос и против перхоти применяют настой корня лопуха на миндальном и оливковом масле, который широко известен под названием «репейное масло».
Благодаря содержанию алкалоидов, лопух большой обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами. Лопух большой входит в состав многих сборов и БАДов.
Применение в народной медицине
Если в кулинарных целях выращивают сорта лопуха, то для лекарственного использования лучше брать дикорастущее сырье, хотя и сортовые растения обладают теми же свойствами, но в меньшей степени. В народной медицине корни лопуха применяют в форме настоев, отваров и настоек. Приготовленные с добавлением различных жировых основ мази с репейником используют при язвах, ожогах, пролежнях, экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел.
Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при отравлениях солями тяжелых металлов. Репейное масло - при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос и против перхоти. Настой листьев применяется травниками при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках. При лечении ран и опухолей различного происхождения используют сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями. Отвары из листьев и соцветий назначают в форме ванн - при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам. О лекарственных свойствах - в статье Лопух - модный диетический овощ.
Заготовка лекарственного сырья лопуха
Лекарственным сырьем являются сочные и мясистые корни лопуха первого года жизни, их выкапывают в сентябре - октябре. Корни промывают водой, отделяют от надземной части и разрезают вдоль на куски 10-15 см. Сушку корней необходимо проводить на открытом воздухе под навесами, либо в хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаке или же в охлажденной русской печи. Сырье раскладывается тонким слоем на ткани или бумаге. Сушится корень лопуха достаточно долго, даже при высокой температуре воздуха. Правильно высушенный корень становится ломким, и не гнется. Высушенные корни лопуха большого можно хранить до пяти лет в герметично закрывающихся деревянных или бумажных коробах.
Листья лопуха заготавливают в июле - августе, сушку проводят на воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемых помещениях. Их сушка проходит в несколько раз быстрее корней. Высушенные листья лопуха становятся ломкими, легко растирающимися в ладонях. Хранят высушенные листья лопуха не более года, так как уже через год они теряют свои лечебные свойства. Семена собирают по мере их созревания.
Общая информация про лопух: двулетнее травянистое растение, которое в первый год образует прикорневую розетку крупных листьев, а на второй год - высокие цветоносы, после плодоношения полностью отмирает; является прекрасным медоносом с продуктивностью 100-120 кг/га меда, который обычно входит в состав полифлерного меда; культивируется в качестве овощной культуры во Франции, Бельгии, США, Китае, но особенно популярен под названием Гобо в Японии, где выведено множество сортов; выращивается ради сочных, сладковатых и приятных на вкус корнеплодов серовато-белого цвета, напоминающих по форме крупную морковь; корнеплоды обладают высокой питательной ценностью, содержат до 69% углеводов, 12% протеинов, до 27% инулина, жироподобные, дубильные и горькие вещества; их употребляют в сыром, вареном, печеном, жареном, маринованном виде, используют как замену картофеля в супах и борщах, готовят котлеты, каши, пюре, варят повидло и мармелад; муку из сушеных корнеплодов подмешивают (до 1/3) в зерновую муку или крупу для выпечки лепешек, оладий, пряников, галет; из поджаренных корнеплодов можно делать суррогатный кофе или добавлять в натуральный, как цикорий; корни лопуха обладают мочегонным и желчегонным действием, полезны при диабете и отложении жиров, используются для приготовления репейного масла, эффективного для укрепления волос; в пищу также можно употреблять молодые стебли и листья в сыром и вареном виде; листья опушенные и имеют специфический запах, перед употреблением их ошпаривают кипятком или замачивают в воде, а затем используют в салатах, пюре, супах, начинках для пирогов, они имеют слизистую структуру; черешки более мясистые и вкусные, чем листья, с них снимают кожицу и нарезают, добавляют в супы, яичницу, готовят гарнир; сердцевина стебля напоминает спаржу, может употреблять в свежем и отварном виде, для варенья
Почва: pH: слабокислая механический состав почвы: легкие почвы специфические требования культуры: особенно нуждается в калийных удобрениях для налива корнеплодов
Посадка: способ посадки: безрассадный срок посева семян в открытый грунт: апрель-май; конец октября глубина посева: 1-2 см расстояние между растениями в ряду: 40 см расстояние между рядами: 60 см
Уход и проблемы с выращиванием: подкормки: для органических подкормок нельзя использовать свежий навоз, только компост или перегной в умеренных количествах, иначе развитие листовой массы идет в ущерб формированию корнеплода Гибриды и сорта: Самурай - позднеспелый сорт Сроки созревания: поздние: 75-80 дней с момента появления всходов
Лекарственное сырье: корни растений первого года жизни, заготавливаемые осенью; реже используют листья и плоды
Химический состав: углеводы (инулин) и родственные соединения, алициклические соединения, моно- и сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, токохроманолы, производные бензола, фенолкарбоновые кислоты и их производные, фенилпропаноиды, флавоноиды, ароматические, серосодержащие, полиацетиленовые соединения, органические кислоты, высшие алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, высшие жирные кислоты, эфирное масло, дубильные и горькие вещества, в листьях - витамины (аскорбиновой кислоты - 350 мг%), эфирные масла, слизи, дубильные вещества, клетчатка Действие: успокаивающее, мочегонное, желчегонное, слабительное, мягчительное и обволакивающее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, фунгистатическое, противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, гастропротективное, гепатопротективное, ноотропное, гипогликемическое, тромболитическое, противоаллергическое, детоксицирующее, ветрогонное, афродизиатическое, нематоцидное, ларвицидное
Заболевания: болезни почек и жёлчного пузыря, запоры, сахарный диабет, суставные боли, ревматизм, подагра, экземы, фурункулёзы, лишаи, раны, ожоги, облысение, мастопатия Противопоказания: при беременности
Побочные действия: волоски растения могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей
Перед применением лопуха в лечебных целях необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Некоторые противопоказания для лопуха:
Аллергическая реакция. Лопух не рекомендуется употреблять при известной аллергии на него или его ингредиенты.
Беременность и грудное вскармливание. Нет данных о безопасности использования лопуха в эти периоды.
Детский возраст. Лопух не применяют до 12 лет.
Взаимодействие с некоторыми лекарствами. Лопух может взаимодействовать с препаратами, снижающими уровень сахара в крови, и диуретиками, что может вызвать побочные эффекты.
Также есть сообщения о случаях, когда употребление лопуха приводило к серьёзным побочным эффектам, например, к одышке, крапивнице, острому повреждению печени и болям в животе.