Пажитник голубой

Пажитник голубой, фото

Пажитник голубой (Trigonella caerulea) - однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae). По мнению специалистов, пажитник голубой является одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов – пажитник (Trigonella) и донник (Melilotus).

Другие названия этого растения: донник синий, голубой донник, египетский донник, синий козий трилистник. В англоязычных источниках  его можно найти под именем голубой фенугрек (Blue Fenugreek), а в Швейцарии его обычно называют Schabzigerklee, так как он используется для приготовления знаменитого сыра Schabziger (Sap Sago). Этот вид пажитника можно встретить в Альпах, в горах Восточной и Юго-Восточной Европы, на Кавказе, в Крыму, в некоторых регионах Европейской части России.

Пажитник голубой - обитатель сорных мест, растет он и у дорог, на полях, в зарослях кустарников. Пажитник голубой - кормовое растение. Он охотно поедается сельскохозяйственными животными, но из-за низкой продуктивности в промышленных масштабах как кормовое растение не используется. Хороший медонос.

Ботанический портрет Пажитника голубого

Пажитник голубой - однолетнее травянистое растение, внешне напоминающее клевер, его часто так и называют – синий клевер. Имеет прямые стебли, густо покрытые устремленными вверх стеблями 30-60 см высотой. Листья 2-5 см длины, 1-2 см ширины, тройчатые, продолговатые, зубчатые, на длинных черешках. Ножки соцветий длиннее листьев. Цветки ярко-голубые, мелкие, до 6,5 мм длиной, собранные в густые шаровидно-головчатые соцветия. Соцветия после  цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми. Боб обратнояйцевидно-ромбический, длиной 5-7 мм, суженный в почти прямой клювик 2 мм длины.

Зрелые плоды пажитника голубого – одно, редко двух-трехсемянные бобы, бледножелтого или светлобурого цвета. Семена мелкие, 1-1,5 мм, округлые, коричневого или черного цвета. Благодаря эфирному маслу, семена имеют сильный пряно-ореховый запах и заметный горький вкус. Период цветения растения - апрель-май, плодоношения - май-июль. Растение самоопыляемое.

Химический состав

Свежее растение ничем не пахнет. Зелень пажитника голубого, собранная во время полного цветения до момента образования плодов, содержит значительное количество веществ, из которых в процессе сушки образуется кумарин, который является основным компонентом эфирного масла.

Химический состав эфирного масла травы пажитника голубого исследован мало. По имеющимся данным, оно содержит также пуриновые и α-кетоновые кислоты: глютариновую, изовалериановую, изокапроновую. 

Общая информация: пряно-ароматическое однолетнее растение, напоминающее внешним видом клевер; в диком виде встречается в Альпах, в горах Восточной и Юго-Восточной Европы, на Кавказе, в Крыму, в некоторых регионах Европейской части России; культивируется наиболее активно в Грузии; вегетатационный период растения продолжается до 90 дней, у российских сортов - меньше, до 65-70 дней; все растение обладает интенсивным запахом; на Кавказе и в Европе в кулинарии используется все растение, в Азии - в основном зрелые бобы с семенами; плоды с семенами обладают мягким, освежающим, терпким ароматом и сладковатым вкусом с легкой горчинкой и ореховым привкусом; используется также зелень пажитника голубого, аромат которой несколько слабее; семена и порошок из них используют в качестве специи (голубой фенугрек), в кавказских смесях уцхо-сунели; как специя, пажитник голубой отлично подходит к мясу, рыбе, грибам, а особенно - к мясным, грибным и овощным супам; как все бобовые растения, обогащает почву азотом и улучшает ее качество; кормовое растение, но в промышленных масштабах с этой целью не культивируется из-за низкой продуктивности; хороший медонос

Почва: pH: слабокислая, нейтральная механический состав почвы: легкие почвы предшественник: картофель, зерновые культуры, овощи, под которые вносились органические удобрения специфические требования культуры:  нуждается в защищенном от северных ветров месте; почву вокруг растений мульчируют

Посадка: способ посадки: безрассадный срок посева семян в открытый грунт: конец апреля-май глубина посева: 1,5 см расстояние между растениями в ряду: 15 см расстояние между рядами: 50 см

Уход и проблемы с выращиванием:

температурный режим:  семена прорастают при температуре выше +10°C; для дальнейшего интенсивного роста требуется температура +20…+25оС подкормки: фосфорно-калийным удобрением после цветения полив: умеренный (растение засухоустойчиво)

Сроки созревания: ранние 

 

Семейство растений: Бобовые (Fabaceae)
Высота (от земли, см): 80 Сантиметр
Цвет цветков: Синий или голубой
Размер цветка: до 1 см
Число лепестков: 7 и более
Верхушка листа: Острая
Оставьте комментарий
Имя:
Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения
Противопоказания для применения

Перед употреблением пажитника голубого, необходимо проконсультироваться с доктор. 

Противопоказания к употреблению пажитника:

  • Индивидуальная непереносимость. Также следует избегать употребления пажитника, если есть сильная аллергия на арахис, нут или другие представители семейства бобовых. 
  • Беременность. Особенно опасен пажитник на первых месяцах беременности, поскольку он может оказывать абортивное действие. 
  • Детский возраст до 10 лет. 
  • Кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови).  
  • Острый период кишечных расстройств и обострение заболеваний ЖКТ. 
  • Некоторые эндокринные нарушения.  
  • Астма.  

С осторожностью пажитник следует принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, дисфункцией щитовидной железы, гипертонией. При употреблении в чрезмерном количестве пажитник может нарушить гормональный баланс и стать причиной обострения хронических заболеваний. 


C этим товаром покупают
Похожие товары
Подписаться на рассылку
Про живую природу - растения, деревья
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть