Щавель кислый

Щавель кислый

Щавель кислый Род Щавель (Rumex) принадлежит к семейству Гречишные (Polygonaceae) и насчитывает 152 вида многолетних и однолетних травянистых растений и полукустарников, произрастающих в Европе, США, в Африке, на Кавказе, в России.

В России самым распространенными видом щавеля является Щавель кислый (огородный) (Rumex acetosa) - многолетнее двудомное перекрестноопыляемое растение. Он растет по берегам водоемов, на лесных опушках практически повсеместно в Нечерноземной полосе России в диком виде, а также в качестве ценной зеленной овощной культуры на приусадебных участках. Корневая система стержневая, главный корень ветвистый, довольно толстый, проникает в почву на глубину 35-50 см. Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску. Листья кислые, прикорневые (образующие пышную розетку) - длинночерешковые, яйцевидно-продолговатые, обычно копьевидно-заостренные, со стреловидным основанием, цельнокрайние, с ярко выраженной центральной жилкой.

Листовая пластинка может достигать длины 15-22 см, в ширину 5-12 см. Стеблевые листья более узкие, очередные, почти сидячие (имеется очень короткий черешок). Цветки однополые, розовые или красновато-желтые, собраны в цилиндрические полигамные метёлки. Внутренние листочки околоцветника при плоде разрастаются. Плоды - трёхгранные блестящие орешки длиной до 1,7 мм, заострённые, чёрно-коричневые, гладкие. Грани слегка выпуклые, рёбра острые, более светлые, с небольшой каёмкой. Генеративные побеги мужских растений по высоте обычно уступают женским растениям.

Намного реже в садах и огородах можно встретить Щавель шпинатолистный (Rumex patientia), Щавель садовый (морщинистый) (Rumex rugosus) - это однодомные многолетние растения. При выращивании щавеля садового следует учитывать, что это растение-агрессор, обладает интенсивным ростом, способно заглушать расположенные рядом медленно растущие культуры. Лучше всего выращивать его на отдельной грядке. В пищу употребляются молодые листья, которые собирают до начала цветения, до того момента, как начинает образовываться цветонос. Это май и середина июля. В этот период листья крупные, сочные, нежные, кислые.

В период цветения листья становятся суховатыми, грубыми, жесткими, горчат. В природе щавель предпочитает влажные, полутенистые, богатые органикой, но легкие по механическому составу почвы. Поэтому и на участке нужно сажать его в полутени, в ажурной тени под деревьями и кустарниками, на легких плодородых почвах, обеспечив растение достаточным количеством воды.

Общая информация:

• как дикорастущее растение распространен в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. В России произрастает повсеместно в европейской части (за исключением Крыма), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке;

• в пищу используют молодые листья и стебли, собранные до начала цветения (с середины мая по конец июня);

• щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности (245 калорий в 1 кг листьев) он превышает редис, морковь, помидоры.

Листья щавеля кислого содержат аскорбиновую кислоту (до 60 мг%), витамин А (до 8 мг%), рутин (до 70 мг%), витамины группы В, ценные белки (около 3%), органические кислоты, железо, калий, кальций, магний;

• употребляют преимущественно в свежем виде, но его можно консервировать, солить, засахаривать, сушить, из щавеля варят супы, зеленые щи, используют как приправу к мясным блюдам или в качестве начинки для пирогов

Почва: pH: 4,5-5,5, но не выше 6,5 механический состав почвы: легкие почвы

предшественник: 

• огурец, картофель, капуста, морковь, свекла, редис;

• обычно щавель выращивают на плодородном участке вне севооборота специфические требования культуры: 

• под культуру отводят участок, чистый от сорняков (особенно от пырея), с плодородной, слабокислой почвой, рано освобождающийся от снега и весенних вод;

• с осени участок перекапывают на глубину 25-30 см, на 1 м2 вносят 5-8 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия;

• на одном месте щавель может расти: - на бедных почвах 3-4 года; - на плодородных почвах до 6 лет

Посадка: способ посадки: безрассадный срок посева семян в открытый грунт: ранней весной (15-20 апреля), летом (июнь-июль) или под зиму в октябре-ноябре глубина посева: 1,5-2 см, после посева почву мульчируют торфом или перегноем схема посева / посадки: • сплошным посевом; • рядовой посев с междурядьями 15 см и расстоянием между растениями в ряду 4-5 см;

• пятистрочнымии лентами с расстоянием между сточками не менее 20 см, между лентами 35 см;

• по схеме 25х5 см, 10 см между растениями после прореживания

Уход и проблемы с выращиванием: подкормки: в отличие от других зеленных культур щавель накапливает мало нитратов, поэтому рекомендуется подкармливать 5-6 раз за сезон (после каждой срезки): - раствором коровяка (1:6); - раствором птичьего помета (1:10); - смесью минеральных удобрений (2 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г сульфата калия на 1 м2);

• осенью в междурядья на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя;

• на второй год весной вносят полное минеральное удобрение (на 1 м2): 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия температурный режим: семена щавеля начинают прорастать при температуре 2-3°C, оптимальная температура для роста и развития растений 15-18°C полив: 

• культура влаголюбива, при недостатке влаги листья грубеют, начинается стеблевание растений, в листьях накапливается щавелевая кислота, снижающая питательную ценность щавеля;  

Семейство растений: Гречишные (Polygonaceae)
Высота (от земли, см): 20 Сантиметр
Форма листа: Линейная (щитовидная)
Верхушка листа: Острая
Край листа: Волнистый
Оставьте комментарий
Имя:
Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения
Противопоказания для применения

Перед включением щавеля в рацион стоит проконсультироваться с врачом, так как у растения есть противопоказания. 

Противопоказания к употреблению щавеля кислого:

  • гастрит с повышенной кислотностью; 
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки; 
  • почечнокаменная болезнь; 
  • подагра; 
  • нарушения солевого обмена; 
  • воспалительные заболевания почек и кишечника; 
  • панкреатит (как хронический, так и острый). 

Также щавель не рекомендуют есть при беременности и в период лактации. 

Из-за содержания щавелевой кислоты не стоит употреблять щавель в большом количестве и регулярно. В небольшом количестве растение не нанесёт вреда, но при регулярном и чрезмерном потреблении могут быть неприятные последствия.


C этим товаром покупают
Похожие товары
Подписаться на рассылку
Про живую природу - растения, деревья
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть