Сердечник луговой
Сердечник луговой (лат. Cardámine praténsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Сердечник семейства Капустные. Народные названия: белоцветка (частое название в России), горлянка (Вологодская область), болотная жеруха (называют на Украине).
Распространение: Европа, Северный Урал, Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток, Средиземноморье, Западная Азия, Монголия, Восточная Азия
Местообитание (биоценозы): сырые и заболоченные луга, берега водоемов и ручьев
Цикл развития: многолетник
Высота: 15-30 см (иногда до 70 см)
Сроки цветения: май - июнь
Используется для оформления небольших и средних водоемов на солнце или в тени, декоративен только в период цветения; растение для сырого берега, выдерживает весеннее затопление; листья растения съедобны как приправа в салатах и супах, обладают горьким горчичным вкусом
Применение
В кулинарии: листья обладают острым горьковатым, но приятным вкусом, пригодны для варки супов, приготовления салатов, винегретов. Сушёные и свежие листья используются как пряности вместо перца.
В медицине: в народной медицине препараты сердечника лугового считаются стимулирующим, мочегонным, желчегонным и противосудорожным средством.
Важно: сердечник луговой — ядовитое растение, после поедания в свежем виде у лошадей через 4 дня наступают явления ревматического воспаления копыт.
Перед применением сердечника лугового в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к использованию сердечника лугового:
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- беременность и кормление грудью;
- обострение заболеваний желудка, печени и почек.
Передозировка может вызвать раздражение почек и желудка.