Лавр
Родиной лавра является Средиземноморье. В древности листья и венки из лавра были символом победы и величия, лавровым венком венчали героев. Листья и плоды лавра с давних пор использовали и как пряность, и как лекарство. Сегодня он широко культивируется как эфиромасличное, пряное и декоративное растение. Его листья содержат до 3-5,5% эфирного масла, в состав которого ходят эвгенол, пинен, мирцен, камфора, линалоол, различные органические кислоты. Общеизвестная пряность. Лавровый лист способствует повышению аппетита и содействует пищеварению, используется практически во всех кислых и соленых блюдах, при консервировании овощей, для приготовления мяса, супов, рыбы. В домашних условиях в зимнем саду вырастает в высокий плотный куст или небольшое деревце. В странах с теплым устойчивым климатом его выращивают в садах, но в средней полосе он не переносит длительных холодов. Комнатные лавры в теплый летний период очень полезно выставлять на балкон или в сад.
Некоторые характеристики лаврового дерева:
- Высота: вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий 10–15 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами.
- Крона: густолиственная, преимущественно пирамидальной формы.
- Продолжительность жизни: от 100 до 400 лет.
- Листья лавра: очередные, короткочерешковые, цельнокрайные, голые, простые, длиной 6–20 см и шириной 2–4 см, со своеобразным пряным запахом.
- Соцветия: зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по 1–3 в пазухах листьев.
- Цветки: мелкие, желтоватые, однополые; тычиночные собраны по 6–12 в соцветии, пестичные (ещё более мелкие) — по 2–3.
- Плоды: тёмно-синие костянки эллиптической или яйцевидной формы, длиной около 1,5–2 см, с крупной косточкой, созревают в октябре-ноябре.
Лавр благородный — засухоустойчивое растение, с первого года наращивает глубокую корневую систему, не переносит избытка влаги и близкого уровня грунтовых вод.
Жизненная форма: вечнозеленое дерево
Использование: рекомендуется для выращивания: как напольное растение в квартирах, можно содержать в глубине помещения или вблизи окон;в помещениях общего назначения (холлы, офисы);в зимни садах, оранжереях Максимальные размеры в культуре: 1-3 м высотой
Уход и проблемы с выращиванием лаврового дерева
Пересадка: молодые экземпляры пересаживают 1 раз в 2 года;взрослые растения (старше 3-х лет) - 1 раз в 3-4 года; пересадку лучше всего делать весной, в марте-апреле состав земельной смеси: дерновая земля, листовая земля, торф, песок в соотношении (1:2:1:1). Кислотность (pH): слабокислая (5.0-6.0). Лавр относительно медленно растущее растение; благодарно отзывается на обрезку образованием новых побегов, крона лучше разрастается; хорошо переносит сухой воздух квартир, полезно 1-2 раза в месяц устроить Лавру банный день - обмывать листья водой комнатной температуры; при температуре воздуха +20°C и выше полезно повысить его влажность, но опрыскивать лучше не листья, а сам воздух вокруг растения; при избыточной влажности на поверхности листьев могут появляться концентрические кольца - результат жизнедеятельности болезнетворных грибов; возможно поражение паутинным клещом, тлей, щитовкой
Уход в период покоя:
оптимальная температура: +5-12°C
полив и влажность воздуха: редкий период покоя: в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха;помните, что молодые побеги лавра начинают рост в конце февраля - начале марта, прекращают расти летом и возобновляют рост на непродолжительное время в конце сентября - начале октября
Размножение: укоренением верхушечных неодревесневших черенков в апреле или июле с использованием препаратов-укоренителей и почвенного обогрева;посевом свежесобранных семян, так как они быстро теряют всхожесть
Специфические требования культуры: лавр теневынослив, но лучше содержать его на ярком рассеянном свету; предпочитает хорошо проветриваемое помещение, положительно реагирует на пребывание на свежем воздухе
Декоративные свойства лавра: листья окраска и форма листьев: листья насыщенно-зеленого цвета, овальные с острым кончиком, некрупные, 5-7 см длиной, 1-3 см шириной • наиболее ароматны 2-х летние листья, используют в качестве приправы даже выращенные в комнатных условиях; • в комнатных условиях цветет очень редко
Перед использованием лаврового листа для лечения какого-либо заболевания рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.
Противопоказания к употреблению лаврового листа:
- Патологии желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки).
- Обширное поражение печени и почечная недостаточность.
- Панкреатит и острый холецистит.
- Желчнокаменная болезнь.
- Нарушения белкового обмена.
- Воспалительные процессы в организме.
- Хронические запоры (при таком состоянии не рекомендуется применять настойку с лавровым листом).
- Склонность к кровотечениям (поскольку лавр разжижает кровь).
- Период кормления младенца грудью.
- Повышенная чувствительность к компонентам лаврового листа (растение является мощным аллергеном).
- Злоупотребление алкоголем.
Также лавровый лист в больших количествах ядовит.