Фейхоа
Фейхоа (лат. Acca sellowiana) — вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев рода Акка семейства Миртовые.
Распространённые в Южной Америке.
Высота растения — до 4 м.
Корневая система — поверхностная, густоразветвлённая, компактная.
Листья: овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках. Снизу — светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху — гладкие, тёмно-зелёные.
Цветки: четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии. Обоеполые, с многочисленными (50–80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру.
Плод: крупная, мясистая, сочная ягода тёмно-зелёного цвета. Форма — от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной.
Длина: от 2 до 5, реже до 7 см, диаметр — от 1,5 до 3–4, реже до 5 см. Масса — от 15 до 60 г, редко — до 105–120 г.
Перед включением фейхоа в рацион желательно проконсультироваться со своим врачом (эндокринологом).
Противопоказания к употреблению фейхоа:
- Склонность к аллергическим реакциям. Также аллергическая реакция или диарея возможны при чрезмерном употреблении.
- Обострения заболеваний ЖКТ. При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью следует исключить фейхоа из рациона. В ягодах много эфирных масел и дубильных веществ, которые раздражают стенки органов пищеварения.
- Нарушения в работе щитовидной железы. Из-за высокого содержания йода съедать слишком много плодов не стоит — переизбыток этого микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток.
- Сахарный диабет. Людям, страдающим этим заболеванием, употреблять фейхоа стоит в небольших количествах. Это объясняется высоким содержанием сахара.
- Сочетание с молоком. Фейхоа нельзя сочетать с молоком: это приведёт к расстройству пищеварения, тошноте и метеоризму.
Также фейхоа нельзя употреблять беременным женщинам, так как эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию.