Хойя

восковой плющ , хойя
Хойя, восковой плющ, фото

Хойя (лат. Hoya) — род вечнозелёных тропических кустарников и лиан из семейства Кутровые. Также известна как восковой плющ.

Несколько видов хойи культивируются как оранжерейные и комнатные растения. Наиболее известна Хойя мясистая (лат. Hoya carnosa) — это нетребовательный суккулент, выращиваемый как вьющееся или ампельное растение, способное цвести почти беспрерывно с весны до осени.

Описание рода: лианы, кустарники и стелющиеся формы, в диком виде распространёны в тропиках и субтропиках Индии, Южного Китая, Австралии и на островах Тихого Океана; 

наиболее популярна в культуре Хойя мясистая (Hoya carnosa) и Хойя прекрасная (Hoya bella).

 Род Хойя (Hoya) относится к семейству Кутровые, которое было впервые описано ботаником Робертом Броуном в 1810 году. Само это семейство включает 130 родов растений, содержащих до 2000 видов. Род Хойя - самый разнообразный из всех родов, в нем насчитывается до 200 видов растений, однако систематика хой еще проработана не полностью.

Места обитания - Индия, остров Шри-Ланка, тропики Австралии.   Отличительной особенностью растений этого семейства являются особые студенистые образования – поллинии, в которые заключена их пыльца. Среди других высших растений подобные образования известны только у орхидей. Хойя (или восковой плющ) - растение вьющееся или стелющееся, вечнозеленое, иногда имеет вид не лианы, а кустарника.   Ближайшими родственниками хой по семейству являются такие известные комнатные растения, как дисхидия  - очень близкая к хойям лиана, но меньших размеров, стефанотис – древовидная лиана с необычайно красивыми и ароматными цветами, асклепиас – травянистый кустарник с яркими цветами различных окрасок, а также суккулентные эхиднопcис, стапелия, трихокаулон, церопегия и несколько других родов. Как видно из этого списка, многие представители семейства обладают эффектными и красивыми цветами, другие имеют необычные стебли или листья. Про хойи можно сказать, что они в равной степени наделены и тем и другим. Листья у хой имеют овальную, яйцевидную, сердцевидную форму, по фактуре они мясистые, плотные, кожистые.

Цветки собраны в зонтики, редко встречаются единичные цветки. Венчик цветка округло-пятичленный, мясистый. Коронка состоит из 5 толстых, плоских или выпуклых, двузубчатых и рассеченных столбиков.   Hoya carnosa Hoya bella   Hoya imperialis  Hoya multiflora   Долгое время из всего двухсотвидового разнообразия хой известность получили почему-то всего 4 вида - Хойя мясистая (Hoya carnosa), Хойя прекрасная (Hoya bella), Хойя величественная (Hoya imperialis), Хойя многоцветковая (Hoya multiflora), а остальные были ненсправедливо преданы забвению. С классификацией хой были некоторые сложности. Так, ученые долгое время не могли определить критерий этой классификации. Предлагались форма листовой пластинки, размеры цветка, форма цветка, окраска цветка, количество цветков в соцветии и т. д.

В конечном итоге главным признаком была определена форма цветка.   В соответствии с этой классификацией (по Шлехтеру) выделяют 7 групп в роде Хойя:   Otostemma – имеют небольшие цветы с сильно завернутыми назад лепестками, распространены в прибрежных рйонах Малайзии и Новой Гвинеи. Типичный вид - Hoya lacunosa.   Hoya (или Eu-Hoya) – это наиболее многочисленная группа, насчитывает более 100 видов, в нее объединены типичные хойи с опушенными цветками средней величины, типичный вид Hoya carnosa (один из представителей этой группы Hoya davidcumingii).   Hoya lacunosa  Hoya davidcumingii   Plocostemma – промежуточная между Eu-Hoya и Pterostelma группа, в которую входят виды – обладатели самых красивых цветов среди хой. Характерной особенностью строения их крупных цветов являются вертикально расположенные плотные лепестки, которые сильно отогнуты назад. Распространены в горных районах Малайского архипелага, типичный представитель Hoya lasiantha.   Pterostelma – объединяет виды из комплекса Hoya australis, имеющие звездчатые цветки среднего размера с широкими лепестками. Типовые виды – Hoya acuminata и Hoya albiflora.    

Hoya lasiantha Hoya albiflora   Oreostemma – содержит только один вид Hoya oreostemma, поскольку по строению цветков она не может быть отнесена ни к какой другой группе. Имеет крупные лепестки внутренней короны и мясистые цилиндрические сильно отогнутые назад внешние лепестки.   Physostelma – объединяет очень красивые виды с колокольчатыми цветками, которые могут быть довольно крупными. Типичный вид - Hoya campanulata.    Hoya oreostemma  Hoya campanulata   Eriostemma – виды из этой группы настолько сильно отличаются от других хой, что долгое время их выделяли в отдельный род.

Окончательное объединение было произведено лишь в 2001 году на основании новейших исследований. Основным их отличием от других групп является строение цветочной трубки и форма лепестков внутренней короны, цветы расположены на коротком и толстом цветоносе, выделяют много нектара. 

Семейство растений: Кутровые (Apocynaceae)
Высота (от земли, см): 600 Сантиметр
Цвет цветков: Белый, Розовый
Размер цветка: 1-2 см
Число лепестков: 5
Оставьте комментарий
Имя:
Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения
Противопоказания для применения

Хойя (восковой плющ) не имеет ядовитых свойств, поэтому считается безвредным растением. 

Однако аромат цветков хойи может вызывать головную боль у людей, склонных к аллергии. Также людям с аллергией не рекомендуется прикасаться к цветкам растения, так как это может привести к развитию дерматита на коже. 

Кроме того, хойю не рекомендуется выращивать в спальне, так как её цветки обладают сильным ароматом. 

Следует учитывать, что суеверия о вредном влиянии хойи на человека не имеют научного обоснования.


C этим товаром покупают
Похожие товары
Подписаться на рассылку
Про живую природу - растения, деревья
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть