Облепиха
Облепиха (лат. Hippophaе), род многолетних двудомных растений семейства лоховых. Плодовая и лекарственная культура
По мнению ученых, облепиха крушиновидная в далекой древности росла повсеместно и лишь ее требовательность к свету позволила другим растениям, менее светолюбивым, вытеснить ее из естественных мест обитания. Облепиха в естественной природе чаще встречается по берегам рек и морей, поэтому ее часто называют морской колючкой. Однако, наше русское название этого растения – облепиха – более образно и понятно абсолютно всем, кто хоть раз видел ее кусты, буквально облепленные плодами. Облепиху в России стали разводить более полутора веков назад, правда, сначала лишь в качестве декоративного растения.
Облепиха. Полезные свойства
Облепиха – бесспорный лидер среди плодово-ягодных растений по содержанию витаминов и биологически активных веществ, поскольку она содержит практически все основные водо- и жирорастворимые витамины и провитамины. А по содержанию витамина Е, бета-каротина, витамина К1 облепиха не имеет себе равных. В 100 граммах плодов облепихи содержится витаминов: С (аскорбиновая кислота) 50-360 мг; Р (биофлавоноиды) 75-100 мг; В1 (тиамин) 0,016-0,035 мг; В2 (рибофлавин) 0,03-0,05 мг; В9 (фолиевая кислота) 0,15-0,8 мг; провитамин А (бета-каротин) 1,9-10,9 мг; Е (токоферол) 8-16 мг; группа витамина К (филлохиноны) 0,9-1,5 мг; группа витамина Р (ненасыщенные жирные кислоты) - в масле до 77 %. В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, больше всего – марганца, алюминия и титана. Среди макроэлементов – большое содержание кальция, магния и калия.
Облепиха в кулинарии
Среди многих достоинств облепихи необходимо подчеркнуть одно из важнейших – все продукты ее переработки в любых допустимых сочетаниях сохраняют свою пользу и оригинальный вкус даже при длительном хранении. Простота и разнообразие вариантов переработки плодов облепихи – тоже бесспорное достоинство этой ягоды. Из ее плодов готовят соки, вина, варенье, компоты, пюре, желе, кисели, мармелад, пастилу. С облепихой можно приготовить пудинги и оладьи, супы и салаты, соусы и десерты.
Самую большую славу облепихе принесло ее целебное масло, содержащееся в мякоти ее плодов, коре и семенах. По своему составу облепиховое масло является уникальным естественным концентратом полиненасыщенных жирных кислот, каротина, стеринов, токоферола, фосфолипидов, филлохинона и других необходимых человеческому организму веществ.
Масло облепихи – это готовый природный лечебный препарат с разносторонними целительными свойствами. Облепиха в медицине и косметологии Облепиха известна как лекарственное средство с глубокой древности и заслужила глубокое уважение и народной, и официальной медицины. Она использовалась в монгольской, тибетской и индийской медицине, о ней упоминают и греческие, и римские трактаты. Кроме ягод, для лечения различных недугов используют ее кору и листья. Ягоды облепихи применяют при лечении заболеваний крови, сердечнососудистой и иммунной систем. Систематическое употребление ее ягод является одним из лучших профилактических средств от инфарктов и инсультов, способствует снижению риска образования тромбов и закупорке кровеносных сосудов. Ягоды облепихи также помогают продлению детородной функции у женщин, способствуя «эффекту омоложения» тканей. Свежие ягоды также помогают при лечении бесплодия, как у мужчин, так и у женщин.
Кору используют при лечении онкозаболеваний, а листья - в качестве средства от ревматизма и подагры, при стоматитах и периодонтите. Облепиховое масло применяют при лечении гастритов и язв, возрастной катаракты и травмах роговицы, при лечении ожогов и пролежней, гинекологических заболеваний, а также гипертонии, малокровии и атеросклерозов. Различные «вытяжки» из плодов и листьев облепихи нашли применение в косметологии и парфюмерии.
Масло облепихи в косметологии применяется при сухости кожи, при ломкости ногтей, как эффективное средство для массажа. Облепиховое масло улучшает внешний вид и структуру волос, придавая им силу и здоровый блеск. На сегодняшний день наша страна располагает самыми большими площадями естественных облепишников – около 75 тыс. га, однако, в связи с варварскими способами сбора ягод, количество дикорастущей облепихи уменьшается с каждым годом. Промышленные плантации этой ценнейшей ягоды составляют у нас всего около 25 тыс. га. Спрос на облепиху в мире возрастает с каждым годом, что стимулирует интерес к ней ученых многих стран. Ее селекцией, размножением и производством плодов целенаправленно занимаются в Швеции, Финляндии, Германии, Англии, Польше и Китае.
Выращивание облепихи
Минимальный уровень залегания грунтовых вод: 1,0 м
Почва: pH: нейтральная механический состав почвы: легкие почвы специфическая потребность в микро и макро элементах: солеустойчивое растение
Посадка: схема посадки: 2-2,5 м
Морозоустойчивость: критическая температура -50°С; не выносит резких перепадов температуры
Зимостойкость в средней полосе России: высокая: Ботаническая, Витаминная, Дар МГУ, Жёлтая ранняя, Костёр, Лисичка, Москвичка, Московская красавица, Оранжевая, Отрадная, Перчик, Трофимовская, Чуйская, Янтарная
Размеры и форма роста облепихи: высокорослые сорта: от 4 м и выше: Витаминная, Трофимовская. Среднерослые сорта: 2,5 - 4 м: Базельская, Ботаническая, Дар Казакову, Дар МГУ, Москвичка, Надежда, Перчик, Оранжевая, Рыжик, Чуйская, Янтарная. Слаборослые сорта: до 2,5 м: Галерит, Жёлтая ранняя, Золотой шар, Красноплодная, Московская красавица, Отрадная, Подарок саду, Солнышко, Янтарное ожерелье
Устойчивость к основным болезням: устойчивы к эндомикозу и увяданию: Базельская, Ботаническая, Галерит, Дар Казакову, Жёлтая ранняя, Красноплодная, Лисичка, Москвичка, Московская красавица, Отрадная, Перчик, Подарок саду, Трофимовская, Янтарная, Янтарное ожерелье
Урожайность в средней полосе России: высокая: Ботаническая, Витаминная, Дар МГУ, Дар Казакову, Жёлтая ранняя, Костёр, Лисичка, Москвичка, Рыжик, Солнышко, Янтарное ожерелье. Средняя: Галерит, Перчик, Московская красавица, Отрадная, Оранжевая, Трофимовская, Чуйская, Янтарная
Сроки созревания:
- ранние: начало - середина августа: Ботаническая, Витаминная, Дар Казакову, Жёлтая ранняя, Красноплодная
- средние: середина августа - начало сентября: Базельская, Дар МГУ, Костёр, Лисичка, Московская красавица, Москвичка, Перчик, Подарок саду, Рыжик, Солнышко, Отрадная, Чуйская, Янтарная
- поздние: середина сентября - начало октября: Галерит, Оранжевая, Трофимовская, Янтарное ожерелье
Крупноплодность: крупноплодные сорта: ягоды массой от 0,7 г и более: Ботаническая, Витаминная, Галерит, Дар Казакову, Дар МГУ, Красноплодная, Костёр, Лисичка, Москвичка, Московская красавица, Отрадная, Рыжик, Солнышко, Трофимовская, Чуйская, Янтарная, Янтарное ожерелье сорта с плодами средней величины: ягоды массой от 0,4 г до 0,7 г: Жёлтая ранняя, Оранжевая, Перчик
Вкусовые качества плодов:
- кислые: Ботаническая, Витаминная, Красноплодная, Оранжевая, Отрадная, Перчик, Трофимовская
- кисло-сладкие: Галерит, Жёлтая ранняя, Москвичка, Московская красавица, Янтарная
- сладко-кислые: Дар МГУ, Чуйская
Использование плодов: столовые сорта: Витаминная, Галерит, Жёлтая ранняя, Золотой шар, Московская красавица, Надежда, Янтарная технические сорта: Оранжевая, Перчик универсальные сорта: Ботаническая, Дар Казакову, Дар МГУ, Жёлтая ранняя, Костёр, Москвичка, Отрадная, Рыжик, Солнышко, Трофимовская, Чуйская, Янтарное ожерелье
Лекарственные свойства облепихи
Лекарственное сырье: спелые плоды; листья, заготавливаемые одновременно с плодами или после их сбора
Химический состав облепихи: углеводы и родственные соединения (квебрахит, мио-инозит и др.); дитерпеноиды (в листьях - фитол); тритерпеноиды (урсоловая кислота, олеаноловая кислота, альфа-амирин, циклоартенол и др.); стероиды (бета-ситостерин, кампестерин, изофукостерин, стигмастанол, дуакостерин, стигмастерин и др.); каротиноиды (в листьях и плодах - гамма-каротин, токоферолы, бета-каротин, лютеин, криптоксантин, виолаксантин, неоксантин; в листьях - бета-каротин, флавоксантин; в листьях - фитофлюин, ликопин, зеаксантин и др.); полиизопреноиды (в листьях - декапренол, ундекапренол); фенолкарбоновые кислоты и их производные (в листьях и плодах - n-гидроксибензойная, галловая, прокатеховая, n-кумаровая, кофейная, феруловая; в листьях - сиреневая, гептизиновая, синаповая, эллаговая; в плодах - хлорогеновая, ванилиновая, салициловая, коричная, пирокатеховая, вератровая, кумаровая и др.); лигнаны (в плодах); флавоноиды (в листьях - сиренгенин, пентаметилкверцетин, кемферол, астрагалин, изокверцетин; в листьях и плодах - изорамнетин; в листьях, плодах - кверцетин, рутин, мирицетин), лейкоантоцианы (в листьях - лейкоцианидин, лейкодельфинидин; в соке плодов - пеонин); катехины (в листьях); алкалоиды и другие азотсодержащие соединения (в листьях и плодах - гармалин, гарман, гармол; в плодах - бетаин, холин, цереброзид); алифатические спирты; высшие жирные кислоты и их производные (в плодах - стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, вакценовая, миристиновая, линоленовая и др.); фосфолипиды (в семенах); жирное масло - до 14%
Действие облепихи: адаптогенное, кардиотоническое, мягчительное и обволакивающее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, противоопухолевое, антиоксидантное, антидепрессивное, гипотензивное, иммуномодулирующее, антигипоксическое, противоязвенное, нейропротективное, гепатопротективное, гипогликемическое, радиопротективное, тромболитическое, детоксицирующее, цитопротективное, гиполипидемическое Заболевания: гипо- и авитаминозы, грипп, ОРВИ, фарингиты, риниты, отиты, гаймориты, тонзиллиты, синуситы, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, заболевания печени, токисический гепатит, пониженная кислотность желудочного сока, дискинезия желчного пузыря, дерматиты, повреждения кожи и слизистых оболочек, экземы, ожоги, трофические язвы, лучевые повреждения кожи, профилактика атеросклероза, дистрофии миокарда, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки, язвенные поражения прямой кишки, стоматиты, гингивиты, пульпиты, повреждения и язвы роговицы, ожоги глаз, депрессии, подагра, ревматизм
Противопоказания: внутреннее употребление облепихового масла противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы, поносе, остром холецистите, желчнокаменной болезни, повышенной кислотности
Перед употреблением облепихи или облепихового масла необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к употреблению облепихи:
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- острый холецистит и панкреатит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острые воспаления печени и мочевого пузыря;
- склонность к расстройствам желудка;
- порезы или сильные травмы, а также запланированные хирургические процедуры, так как облепиха может замедлить свёртывание крови.
Некоторые противопоказания к применению облепихового масла:
- повышенная индивидуальная чувствительность к препарату;
- при наружном и местном применении — профузное кровотечение, обильное гнойное отделяемое из раны;
- при применении внутрь — холецистит, холангит, панкреатит, холелитиаз, гепатит;
- при ректальном введении — диарея;
- детский возраст до 12 лет.