Дудник лекарственный
Дудник лекарственный (латинское название Angelica archangelica), еще известен, как дягиль — травянистое растение семейства Зонтичные.
Дудник лекарственный, или дягиль лекарственный (Angelica archangelica) в народе называют дягильник, сладкий ствол, коровник, волчья дудка, луговая дудка, волчий корень, женский женьшень.
Дудник лекарственный — дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение.
По внешнему виду это растение назвать привлекательным сложно. Это крупное двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение, достигающее при благоприятных условиях произрастания высоты до 2-х и более метров.
Стебель прямостоячий, дудчатый, полый, бороздчатый, голый, внизу красный, кверху с синеватым налетом, ветвистый. Имеет многочисленные вертикальные желтовато-белые корни, содержит беловатый или желтоватый сок.
Листья очередные, влагалищные, голые, с нижней стороны синевато-зеленые.
Его мелкие зеленовато-белые с желтым оттенком цветком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обертки зонтики, имеющие по 20 - 40 лучей. Плоды представляют собой плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика.
В диком виде он произрастает у нас в лесных, лесостепных зонах Европейской части России, Западной Сибири. Предпочитает сырые места, поэтому обычно встречается по берегам рек, ручьев, озер и на сырых местах в оврагах, на заливных лугах, по окраинам болот, на опушках заболоченных лесов.
С давних пор используется как лекарственное растение, а также применяется как ингредиент в кондитерском деле и кулинарии, в ликерном производстве и в парфюмерии. Благодаря своему довольно сильному аромату и пряному вкусу всех его частей его иной раз и сегодня можно встретить среди различной растительной снеди на наших участках и огородах.
Химический состав и полезные свойства дудника лекарственного
Корни дягиля обладают особенно сильным ароматическим запахом, с пряным сладковато-горьковатым вкусом. Они содержат эфирное масло, смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, сахара, воск, крахмал, пектиновые вещества, каротин. В плодах содержится до 20 % жирного масла, в надземной части - до 28 % протеина, до 19 % белка, до 6 % - жира, до 24 % - клетчатки, 16 % - золы, 2,6 % - кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота. Дягильное масло обычно получают из подземных частей растения, вкус масла пряный, запах приятный, с мускусным оттенком. Масло из плодов дягиля обладает более сильным ароматом.
Дудник лекарственный - типичная ароматическая горечь. Препараты из него обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием; тонизируют сердечно-сосудистую и центральную нервную системы; усиливают секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта.
Наружно используют спиртовые настойки для растираний при подагре, ревматизме, радикулите и различных мышечных болях. Столетиями его используют в народной медицине многих стран мира, особенно восточных. В тибетской медицине корень дягиля рекомендуют при гинекологических заболеваниях и как гемостатическое средство.
В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае - при гемофилии, как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство, его также рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе, он же входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры. В Монголии его используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства. В традиционной медицине Китая, Монголии, Индии издревле применяется в качестве средства, нормализующего здоровье женщины.
Дягиль обладает способностью регулировать баланс женских половых гормонов и нормализовать менструальный цикл. По силе гармонизирующего воздействия на организм женщины это растение превосходит многие современные фармацевтические препараты. Именно поэтому это растение иногда называют женским женьшенем. Заготовка лекарственного сырья Чаще всего в лекарственных целях используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Обычно весной выкапываются корни второго года, затем тщательно промываются холодной водой, разрезаются вдоль и нанизываются на шнур и вывешиваются для сушки на воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. Хорошо высушенное сырье буровато-серого или красноватого цвета, имеет сильный ароматический запах и горьковатый вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, - даже покупное сырье необходимо проверять.
Сушеные корни хранят в плотно закрытых стеклянных или эмалированных емкостях. Ценится также как хороший медонос, с 1 га дает до 300 кг меда красноватого цвета, с ярко выраженным приятным ароматом. В кулинарных целях применяются различные части этого растения. Из молодых корней варят варенье, а измельченный порошок из них используется в приготовлении соусов, теста, а также им посыпают мясо при жарке. Стебли употребляют в пищу, как приправу к различным блюдам.
Из зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты. Сушеные семена дягиля используют для ароматизации супов, бульонов, домашних настоек, наливок, плодово-ягодных напитков. Дягиль издавна использовался и в ликероводочном производстве, в частности, он входит в традиционный рецепт изготовления горькой английской водки и джина.
Происхождение: Северная, Центральная и Восточная Европа, европейская часть России, Северный Кавказ, Грузия, Урал, Западная Сибирь
Местообитание: долины рек и ручьев, овраги, берега водоемов, сырые лесные опушки и кустарниковые заросли, долинные леса, черноольховые топи, сырые луга и поляны, окраины осоковых болот, на севере - тундра и лесотундра, редкостойные леса
Цикл развития: многолетнее растение
Почва: pH: 6,1-7,8 механический состав почвы: любые почвы
Посадка и размножение: способы размножения: семенами срок посева семян в открытый грунт: под зиму или в январе-феврале под снег особенности семенного размножения: всхожесть семян невысока, поэтому сеют густо; сеянцы зацветают на 2-3-й год; каждое растение образует до 500 г семян; дает самосев
Зимостойкость: Степень зимостойкости высокая
Укрытие на зиму не требуется
Проблемы с выращиванием: является монокарпиком, после цветения отмирает и его нужно пересевать
Декоративные свойства: листья, цветки
Уход: подкормки хорошо отзывается на подкормки минеральными удобрениями обрезка отцветшие соцветия срезают для предотвращения самосева
Высота: до 2 метров, иногда достигают до 2,5 м.
Сроки цветения: в июне более месяца Ц
ветки: мелкие, с 5 беловато- или желтовато-зеленоватыми, эллиптическими, немного выемчатыми лепестками
Соцветия: почти шаровидные сложные зонтики с 20-40 лучами, до 15 см в диаметре
Форма и окраска листьев: листья крупные, до 80 см длиной, обычно трижды перистые, с яйцевидными зазубренными долями; нижные листья - длинночерешковые, верхние - сидячие, с пленчатым влагалищем
Стебли: одиночные, прямостоячие, крепкие, толстые, при основнии - 3-4 см диаметром, полые, бороздчатые, от середины ветвящиеся, под зонтиком опушенные
Окраска и размер плодов: плоды - сжатые со спинки широко-эллиптические вислоплодники 5-9 мм длиной, распадающиеся на 2 мерикарпия с 3 нитевидными спинными и 2 крыловидно-расширенными краевыми ребрами, созревают в июле
Форма растения: прямостоячее растение
Корневая система: имеет вертикальное, короткое, толстое корневище с придаточными корнями, переходящее в стержневой корень, который содержит беловатый или желтоватый секрет (млечный сок)
Использование: пригоден для посадки среди крупных декоративных растений; для декоративных огородов; выносит сырые и заболоченные условия, подходит для берега большого или среднего водоема; зонтики с недозрелыми семенами используют на срез для сухих букетов; медоносное растение, дает около 300 кг/га душистого красноватого меда; пищевое растение - листья растений первого года жизни, собранные в период бутонизации, пригодны для салатов, черешки - для варки варенья, повидла, цукатов; все части растения можно использовать как пряность, порошок из высушенных корней - для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, вина, ликеров, напитков, как суррогат чая вместе с другими травами; семена - для настаивания водки
Лекарственные свойства дудника
Лекарственное сырье: корневище и корни, заготавливаемые весной с растений 2-го года жизни; плоды, трава (используются в народной медицине и для получения эфирного масла)
Химический состав дудника лекарственного: углеводы (умбеллифероза); моно- и сесквитерпеноиды (α-туйен, α-туйон, β-туйон, камфора, α-пинен, β-пинен, камфен, мирцен, n-цимен, n-цимол, (E)-β-оцимен, лимонен, трициклен, терпинолен, β-фелландрен, γ-терпинен, β-кариофиллен, (+)-сабинен, борнеол, оцимол, карвакрол, линалоол, α-фенхен, α-фенхон, β-фенхон, бизаболен, бизаболол, терпинолен, и др.; стероиды (арахинат и пальмитат β-ситостерина, в плодах - β-ситостерин, стигмастерин; бензол и его производные (в плодах); фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, прокатеховая); кумарины (изобрегаптен, бергаптен, умбеллиферон, умбеллипренин, острутол, остол, остенол, ксантотоксин, ксантотоксол, императорин, оксипейцеданин, феллоптерин, ангеллицин, псорален, архангеллин, аптерин и др.); органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная, винная, аконитовая, лимонная, щавелевая, хинная, в плодах - метилуксусная); макроциклические лактоны; азотсодержащие соединения; жирные кислоты и их производные (бегеновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, лауриловая, миристиновая, линоленовая, лауриновая, арахиновая, эйкозеновая, тридекановая, пентодекановая кислоты); эфирное масло (в корнях - до 1,5%); жирное масло (в плодах - до 28,4%); смолы (6%), воск, горькие и дубильные вещества; в листьях - аскорбиновая кислота, кальций, фосфор
Действие: успокаивающее, тонизирующее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое, потогонное
Заболевания: нервное истощение, острая и хроническая невралгия, ревматизм, подагра, люмбаго, катаральные явления верхних дыхательных путей, ларингит, бронхит, брожение в ЖКТ, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, отсутствие аппетита, диспепсия, лёгкие спазмы ЖКТ, ощущение переполненности и вздутия, дискинезия желчных путей, простатит, нарушения менструального цикла; плоды - при нарушении пищеварения, заболеваниях почек и ревматоидных заболеваниях, радикулите, трава - как мочегонное
Перед применением любых лекарственных средств на основе дудника лекарственного необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Препараты дудника лекарственного (дягиля) противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии, беременности, грудном вскармливании, склонности к кровотечениям, тахикардии, диабете, язве желудка.
Внимание! При переработке дудника следует проявлять осторожность: его сок содержит фуранокумарины — вещества, повышающие чувствительность кожи к свету. При соприкосновении сырья с чувствительной кожей возможно возникновение фотодерматоза: кожа покраснеет, на ней появятся волдыри.