Кислица
Род Кислица (Oxalis) относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae), объединяет 504 вида растений, распространенных в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, отдельные виды произрастают в Центральной Европе.
Латинское название рода Кислица (от греческого oxys – «кислый» и alis – «с природой») указывает на кислый вкус растений, обусловленный наличием оксалатов, и их лекарственное использование.
Это однолетние или многолетние травянистые растения, реже кустарники, полукустарники или лианы. Часть видов имеет подземные клубеньки (съедобные). Стебли прямостоячие, ползучие или отсутствуют. Листья на длинных черешках, в прикорневой розетке или очередные, пальчато-сложные, тройчатые или перистосложные, по краю часто с черными или оранжевыми оксалатными точками или полосами, у многих видов листья складываются на ночь. Соцветия одиночные, цимозные или зонтиковидные, на длинных цветоносах. Цветки правильные, пятилепестные, воронковидные. Лепестки желтые, красные, розовые или белые, извилистые, иногда в основании слегка сросшиеся. Плоды – растрескивающиеся коробочки. Семена имеют мясистую оболочку, которая упруго лопается при изменении влажности.
Кислица треугольная (Oxalis triangularis).
Кислица треугольная (Oxalis triangularis) родом с юга Южной Америки. Многолетнее бесстебельное растение до 50 см высотой и шириной, имеет клубневидные утолщения на корневищах до 5 см длиной и 1-1,5 см в диаметре. Листья зеленые, состоят из трех треугольных или обратнояйцевидных листочков, расположенных в одной плоскости перпендикулярно черешку. Цветки белые или бледно-пурпурные, собраны в зонтиковидные кисти по 2-5 (9) цветков. Цветет с весны до осени. В декоративных целях используют сорт с пурпурными листьями Burgundy Wine.
Кислица четырёхлистная, или кислица Деппе (Oxalis tetraphylla).
Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla), синоним Кислица Деппе (Oxalis deppei) – родом из Мексики. Один из самых высокодекоративный видов. Первоначально растение было названо в честь Фердинанда Деппе (1794-1861), немецкого натуралиста, исследователя природы Мексики и Калифорнии. Это многолетнее травянистые растение до 15 см высотой и шириной. Имеет клубеньки буроватой или почти черной окраски, от которых отходят подземные побеги. Стебель малозаметный, листья образуют розетку из 3-6 штук. Листья до 6 см в диаметре, пальчато-сложные, разделены на 4 листочка. Листочки обратносердцевидные, с неглубокой выемкой на вершине, по краю - с редкими зубчиками, светло-зеленые, в основании с пурпурно-коричневой отметиной. На ночь, при пасмурной погоде, а также при слишком ярком освещении листочки опускаются, складываясь пополам. Цветки малиново-красные, с желтым зевом, собраны в рыхлые зонтиковидные соцветия. Цветет все лето. На зиму листья отмирают.
Кислица Боуви (Oxalis bowiei) произрастает на территории Капской провинции (ЮАР) по руслам рек и ручьев. Названа в честь Джеймса Боуи, который собирал растения для Королевского ботанического сада Кью в начале XIX века. Многолетнее травянистое растение, образующее яйцевидные бледно-коричневые клубеньки 1,5-4 см длиной и не имеющее подземных побегов. Листья в прикорневой розетке, на черешках 6-16 см длиной, состоят из трех округло-обратносердцевидных листочков 3-6 см длиной, сверху зеленых, снизу часто пурпурных. Соцветия зонтиковидные, из 4-12 темно-розовых цветков, в зеве зеленовато-желтых. Цветет продолжительно с мая. Кислица Боуви (Oxalis bowiei)
Кислица волосистотычиночная (Oxalis lasiandra)
Кислица волосистотычиночная, или косматая (Oxalis lasiandra) – эндемик мексиканского штата Оахака, растет в лесах до высот 1700–2160 м над уровнем моря. Многолетнее бесстебельное растение до 40 см высотой, образующее клубеньки. Листья пальчатые, состоят из 7-9 листочков, снизу покрытых красными пятнами. Цветки ярко-розовые или малиновые, собраны по 10-15 в зонтиковидные соцветия. Цветет обильно в августе-октябре.
Кислица спиральная вулканическая (Oxalis spiralis subsp. vulcanicola).
Кислица спиральная (Oxalis spiralis) – родом из Центральной Америки и запада Южной Америки. Выращивается ее разновидность Oxalis spiralis subsp. vulcanicola, которая ранее считалась самостоятельным видом и называлась Кислица вулканическая (Oxalis vulcanicola). Этот подвид растет на склонах вулканов Центральной Америки, на высоте около 3000 м над уровнем моря. Oxalis spiralis subsp. vulcanicola – вечнозеленое травянистое растение, образующее небольшие клубеньки, хорошо разрастающееся вширь. Стебли темно-красные, листья тройчатые, ржаво-красные или бордово-красные, служат отличным фоном для желтых цветков. Цветки возвышаются над листвой на расстоянии 2,5-5 см на нежно-розовых цветоносах, имеют в зеве розовые прожилки. Имеет декоративные формы: Aureus - c яркими желто-зелеными листьями; Molten Lava – с яркими желто-зелеными и медно-красными листьями; Zinfandel – с темно-пурпурными, почти черными листьями.
Кислица хедисариевидная (Oxalis hedysaroides f.rubra)
Кислица хедисариевидная (Oxalis hedysaroides) – родом из Карибского региона. Вечнозеленый полукустарник до 30 см высотой. Побеги коричневые, листья тройчатые, на черешках длиной 3 см. Соцветия пазушные, из нескольких желтых цветков. Oxalis hedysaroides f. rubra – высокодекоративная разновидность с красными листьями. Подходит для теплых и влажных оранжерей. Размножается черенками. Кислица гигантская (Oxalis gigantea) - родом из Чили, где растет на холмах.
Кислица гигантская (Oxalis gigantea)
Вероятно, это самый крупный вид кислицы и при этом суккулент. Кустарник до 1,8-2,4 м высотой, с прямыми, извилистыми или поникшими ветвистыми стеблями до 5 см толщиной, опадающими в засушливое время листьями и бесчисленными желтыми цветками. Имеет волокнистые корни. Листья многочисленные, мясистые, мелкие, очень разные по размеру, состоят из трех листочков 3,5-7 (редко до 14) мм длиной. Листочки цельнокрайние, обратно-сердцевидные, мясистые, ярко-зеленые, голые или иногда опушенные. Соцветия представляют собой кисти из 3-6 цветков 1-2,5 см в диаметре, ярко-желтого цвета. Летом растение пребывает в состоянии покоя. Размножается семенами и черенками, хотя черенки укореняются трудно.
Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla).
Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla) – родом из умеренных регионов Южной Америки. Растет на высотах 1000-2600 метров над уровнем моря. Многолетнее травянистое растение с коричневым волосистым клубеньком, образует ковер от 2 до 12 см высотой и 8-13 см шириной. Листья серо-зеленые, голубоватые, розовеющие или пурпурные на ярком солнце, состоят из 9-20 красиво сложенных овальных листочков. Цветки воронковидные, диаметром 2- 4 см, от атласно-розового до пурпурного цвета, с темными прожилками и бордовым глазком. Ночью или в плохую погоду и цветки закрываются, а листва складывается. Листья отмирают вскоре после увядания цветков. Цветет в июне-мюле. Имеет разновидности, сорта и гибриды. Minima — миниатюрное растение всего 5 см выстой, с более мелкими листьями.
Кислица девятилистная (Oxalis enneaphylla)
Кислица девятилистная (Oxalis enneaphylla) – растение из Патагонии и Фолклендских островов. Многолетнее растение до 7 см высотой и 10 см шириной, образующее клубеньки. Листья серебристо серо-зеленые, состоят из 9-20 долей. Цветки крупные, воронковидные, розовые или белые, с ароматом миндаля. Цветет в мае-июне. Имеет декоративные формы: Alba – форма с белыми цветками с зеленовато-желтой серединкой. Minutifolia – отличается более мелкими листьями; цветки бледно-розовые; высота растения – 7,5 см. Minutifolia Alba – отличается белыми цветками. Patagonia – высотой 5-10 см, с крупными розовыми цветками, с темными прожилками и желто-зеленым глазком. Rosea – до 10 см высотой, цветки светло-пурпурно-розовые, с темными прожилками и желто-зеленым глазком. Rubra – до 10 см высотой, с пурпурными цветками, с темными прожилками и таким же глазком. Lady Elizabeth – сорт с нежными светло-лиловыми цветками с зеленовато-желтой серединкой.