Лаванда

Лаванда (Lavandula)

Лаванда (Lavandula) - род растений, относящихся к семейству яснотковых, их цветки медоносны.

Это многолетнее растение, встречаются травянистые, полукустарниковые и кустарниковые виды. Вообще, название «лаванда» объединила довольно большую группу растений, (включает 47 видов) но среди них наиболее известны Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) и лаванда стэхадская, или французская (Lavandula stoechas). Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.

Лаванда узколистная

Наибольшее распространение получила лаванда узколистная, отличающаяся высокой и раскидистой формой, серовато-зеленым цветом узких листьев, голубыми, розовыми, фиолетовыми или белыми цветками, и, конечно же, приятным, узнаваемым ароматом. Лаванда стэхадская образует низкорослые кустарники с фиолетовыми соцветиями очень красивой формы в виде хохолка, широкими листьями, нежным ароматом. Существуют и одноименные растения, относящиеся совершенно к другим семействам: Хлопковая лаванда (Santolina chamaecyparissus) и Морская лаванда (Statice caroliniana).

Любовь человека к лаванде уходит корнями во времена Древнего Рима, где она была известна как косметическое и гигиеническое средство. Римляне и познакомили Европу с лавандой, и ее начали выращивать монахи в монастырских садах. А с XVII века, растение начали разводить в промышленных масштабах для производства французских духов. Многие из видов лаванды используются еще с давних времен для получения особых эфирных масел. Они относятся к целебным травам и употребляются при лечении и профилактике ряда заболеваний. Кроме основных видов, широко распространены и множественные гибридные формы и сорта. Французская лаванда Butterfly зацветает раньше прочих видов, еще в апреле месяце и продолжает цвести вплоть до июля, к концу лета цветение повторяется.

Английская лаванда Hidcote обладает более изысканным ароматом и часто используется для оформления бордюрных естественных изгородей. Лаванда стэхадская Все виды лаванды хорошо размножать черенками, берутся они весной от еще не цветущих побегов, или уже после цветения поздним летом и осенью. Можно использовать и посев семян, однако для этого требуется стратификация (выдерживание их при низкой температуре).

Свежие семена следует сажать осенью, непосредственно в почву, ростки покажутся лишь следующей весной. Наилучшим способом разведения лаванды является вегетативный. Осенью отводки крепятся к земле и хорошенько присыпаются сверху компостом, чтобы дать растению возможность пустить новые корни и свежую поросль. Весной на свет появится уже самостоятельное растение. Если климат достаточно холодный, то можно отведение делать и весной. Для посадки лаванды лучше выбирать солнечные открытые участки, но может подойти и полутень. Хотя растение считается засухоустойчивым, не стоит забывать о поливе и хорошем дренаже. Лучше, если почва будет легкой, без застоя влаги. 

После окончания периода цветения необходимо произвести подрезку, важно не обрезать растение слишком сильно, иначе есть вероятность его гибели. Хорошо сказываются на росте лаванды регулярные окучивания. Каждые 5-7 лет проводят «омолаживание» путем весенней подрезки кустов до высоты 6-8 см. В зонах с холодным климатом обязательно укрывать растение лапником на период зимних морозов, лучше даже выращивать лаванду в специальных контейнерах. 

На зиму их можно убирать в прохладное помещение и сокращать до минимума полив. Каждый из видов лаванды привносит в сад неповторимое очарование. Они используются и для создания небольших живых изгородей, и в цветочных бордюрах, как растения среднего и переднего рядов. Красиво смотрятся лавандовые ряды вдоль садовых тропинок или в компании прочих ароматных трав. Карликовые разновидности отлично подходят для небольших садов и посадки в контейнерах.  

Общая информация про лаванду:

• родиной лаванды считается побережье Средиземного моря, где и сейчас она произрастает в диком виде. Из Средиземноморья она попала в европейские страны, а затем распространилась в Северной и Южной Африке, в горных районах тропической Азии, достигла берегов Америки и Австралии.

Известна с древних времен благодаря своему благоуханному запаху, а также вкусовым качествам. Древние римляне использовали лаванду для приготовления ароматных вод, которыми омывали руки перед едой. В Россию лаванду завезли в 1812 году. Сначала разводили в Никитском ботаническом саду. С 1930 года стали возделывать как промышленную культуру;

• содержит эфирные масла — до 2% в свежем сырье, наибольшее количество содержится в цветках; кроме того, дубильные вещества (до 12%), смолы и горечи;

• свежей зеленью приправляют соусы, блюда из рыбы, для этого побеги и листья собирают в мае. Молодые листочки используют для приготовления зеленого масла (вкус очень специфический, для гурманов). С давних времен лавандой ароматизируют вина, ликеры, безалкогольные напитки

Почва: pH: нейтральные и слабощелочные почвы механический состав почвы: легкие почвы

предшественник: выращивается вне севооборота специфические требования культуры: неприхотливое, не требовательное к почвам растение. Не переносит близкого залегания грунтовых вод. Участок лучше выбирать полностью освещенный;

• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг компоста или перегноя, 25-30 г фосфорно-калийных удобрений

• после цветения важно обрезать лаванду, но не слишком сильно (не до одеревеневших стеблей), а повыше, иначе растение может погибнуть;

• хорошо отзывается на периодические окучивания

Посадка лаванды:

способ посадки: рассадный / безрассадный возраст рассады: размножается делением корневища весной или осенью или черенками срок посева семян в открытый грунт: в середине мая глубина посева: 1-1,5 см, посадка корневищ на глубину 5-8 см схема посева / посадки: 30 см между растениями, 50 см междурядья

Уход и проблемы с выращиванием: температурный режим: довольно холодостойкая культура, оптимальная температура для роста и развития 20-25°C

полив: не выносит переувлажнения

подкормки: за сезон проводят 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 10-15 г/м2 Гибриды и сорта: гибриды не районированы;

Сорта Бенецато, Вознесенская 34, Люблинская Семко, Южанка выращивают как пряные и декоративные растения при помощи лаванды нормализуют кислотность желудка, ее употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи. Масло лаванды, разведенное, со спиртом, пьют во время мигрени, при сильном сердцебиении, в период повышенной раздражительности, при острых приступах ревматизма.

Лаванда оказывает благоприятное действие при гриппе. В сухом виде в смеси с некоторыми травами (майоран, лепестки роз и др.) входит в составы оздоровительных чаев.

Лаванда исторически использовалась как средство от головных болей, спазмов, бессонницы, депрессии, заболеваний нервной системы, инфекций, ожогов, порезов, псориаза, угревой сыпи и других кожных заболеваний. И сегодня саше или подушечки с засушенными цветами лаванды используются как средство от бессонницы. Лаванда также является отличным средством от моли и других насекомых. Кстати, лаванда была найдена и в египетских пирамидах, где она использовалась для сохранения мумий и защиты от насекомых

Семейство растений: Яснотковые (Lamiaceae)
Высота (от земли, см): 100 Сантиметр
Цвет цветков: Фиолетовый или лиловый
Размер цветка: до 1 см
Число лепестков: 7 и более
Форма листа: Ланцетная
Край листа: Подогнутый
Оставьте комментарий
Имя:
Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения
Противопоказания для применения

Есть противопоказания к использованию лаванды:

  • Низкое артериальное давление — лаванда может усугубить это состояние. 
  • Периоды беременности и лактации — лавандовое масло провоцирует маточные сокращения. 
  • Лечение препаратами йода и железа — активные фитосоединения лаванды мешают их усвоению. 
  • Гемофилия, геморрагические заболевания, послеоперационный период — в составе лаванды присутствует кумарин, который снижает свёртываемость крови.
  • Тяжёлые заболевания эндокринной системы.
  • Детский возраст до 10 лет
  • Онкологические заболевания
  • Аллергия на активные компоненты лаванды, непереносимость, серьёзные гормональные нарушения. 
  • При наружном использовании лавандового масла и наличии открытых ран или сверхчувствительной кожи возможны ожоги. 

Также существует опасение, что нельзя использовать лаванду совместно с лекарствами, она может негативно взаимодействовать с ними.


C этим товаром покупают
Похожие товары
Подписаться на рассылку
Про живую природу - растения, деревья
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть