Шпинат огородный
Шпинат — травянистое растение, однолетнее или двулетнее, высотой 25–50 см и более.
Некоторые особенности шпината:
Листья собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные.
Цветки малозаметные, окраска желтовато-зелёная, диаметр — 3–4 мм.
Плоды могут быть двурогими, шарообразными или безрогими
Отличительная особенность — двудомность, разные растения могут иметь как женские, так и мужские цветки.
В естественных условиях шпинат произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.
В кулинарии шпинат используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов. Его едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют.
Шпинат богат антиоксидантами, витаминами A, C и K, а также магнием и фолиевой кислотой. Он помогает укрепить иммунную систему, поддерживать здоровье глаз и улучшать пищеварение.
Общая информация про шпинат:
• родина шпината - Передняя Азия. В диком виде он растет на Кавказе, в Туркмении и Афганистане;
• упоминание о шпинате встречается в древнем сочинении "Набатэйское земледелие", составленном в Сирии в IV веке. В Западной Европе шпинат появился в XIII в., сначала в Германии, затем во Франции и Англии. В России шпинат стал известен в царствование Анны Иоанновны, а широкое признание получил в конце XVIII века;
• отличается высокой питательной ценностью, листья его содержат 34% белка и 4,6% жира. По содержанию белка шпинат уступает только мясу. Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию, а также витамины С, А, В1, В2, В6, РР, Р, Е, D2, К;
• шпинат можно употреблять в свежем и вареном виде, для приготовления зеленых щей и борща, различных подливок, его заготавливают впрок в виде пюре, сушат, замораживают Почва: pH: не ниже 6 механический состав почвы: легкие почвы предшественник: огурец, томат, зеленные культуры специфические требования культуры:
• свежий навоз использовать нельзя, так как шпинат накапливает много нитратов;
• подготовка почвы состоит во внесении компоста или перегноя (5-6 кг на 1 м2) и комплексного минерального удобрения (50-60 г на 1 м2 азофоски, нитроаммофоски), после чего грядку перекапывают на глубину 22-25 см Посадка: способ посадки: безрассадный срок посева семян в открытый грунт:
• как можно раньше в апреле, но при условии, что почва прогрелась до 5°C;
• для создания конвейера шпинат высевают каждые 2 недели, начиная с середины апреля и до конца августа глубина посева: на тяжелых почвах - 2-3 см, на легких - 3-4 см схема посева / посадки:
• на легких почвах высевают по ровной поверхности многострочными лентами (5 и более строчек с расстоянием между ними 20 см, между лентами - 50 см);
• на тяжелых почвах - на грядах по схеме 50+30+30+30 см или рядовым способом с междурядьями 45-70 см;
• можно использовать двустрочный посев, 50+20 см, или поперек гряды с интервалами между строчками 20 см Уход и проблемы с выращиванием: температурный режим: холодостойкое растение, переносит заморозки до -8°C, наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-18°C, при температуре выше 20°C образуются цветоносы подкормки: за сезон проводят 1-2 подкормки комлексными минеральными удобрениями из расчета 10-15 г на 1 м2 или азотными удобрениями (растворами мочевины - 10 г на 10л воды и коровяка - 1:5) полив: культура влаголюбива, от недостатка воды листья грубеют Гибриды и сорта: по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет
Сроки созревания: ранние: Вирофле, Стоик, Матадор, Исполинский средние: Жирнолистный, Спокен, Спортер поздние: Виктория
Назначение шпината: столовые, все сорта пригодны для кулинарной переработки; консервные: все сорта пригодны для заморозки
• для летних посевов используют позднеспелый сорт Виктория, а ранние сорта непригодны для этого, поскольку в теплую погоду у них начинается преждевременное стеблевание и снижается качество урожая;
• содержащийся в шпинате противорахитический витамин D2, а также хлорофилл, близкий по химическому составу к гемоглобину крови, делают его ценным компонентом диетического и детского питания.
В народной медицине водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат очень полезен при вялом кишечнике, метеоризме, авитаминозе, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственное средство при лучевой болезни и в профилактике опухолей
Перед включением шпината в рацион стоит проконсультироваться с вашим доктором.
Противопоказания к употреблению шпината:
- повышенная кислотность желудка;
- камни в почках и мочекаменная болезнь;
- нефриты;
- болезни печени и желчевыводящих путей;
- болезни двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- ревматизм;
- цистит (воспаление мочевого пузыря);
- детям до 3 лет;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также шпинат не рекомендуется употреблять вместе с препаратами, которые разжижают кровь.
Из-за высокого содержания витамина К шпинат не подходит людям, склонным к тромбозам или проходящим лечение препаратами, снижающими свёртываемость крови.
Больные гастритами или панкреатитом могут испытывать дискомфорт при употреблении свежей зелени.