Златоцвет увенчанный
Златоцвет увенчанный (латинское название Glebíonis coronária), также известен как хризантема увенчанная, хризантема овощная или хризантема салатная — вид многолетних травянистых растений семейства Астровые.
Происхождение: Средиземноморье, по другим данным - Северная Америка
Цикл развития: однолетнее растение
Почва: pH: 5,2-7,5 механический состав почвы: легкие почвы, песчаные почвы, суглинки
Посадка и размножение: способы размножения: семенами способ посадки семенами: рассадный, безрассадный срок посева семян на рассаду: начало апреля срок посева семян в открытый грунт: май особенности семенного размножения: семена крупные, их сеют по 3-4 гнездами;всходы появляются через 4-7 дней расстояние между растениями: 30-40 см
Холодостойкость: высокая
Декоративные свойства: листья, цветки
Высота: 70-100 см
Сроки цветения: с конца июля-начала августа до конца сентября
Цветки: корзинки 4-5 см в диаметре
Соцветия: корзинки простые или махровые, одиночные, расположены на облиственных боковых веточках в количестве 2-8;язычковые цветки белые или желтые, трубчатые - желтые или коричневые
Форма и окраска листьев: листья ланцетовидные, на верхушке с крупнозубчатыми лопастями, сильным ароматом напоминают петрушку
Окраска и размер плодов: темно-коричневые семянки без летучек
Форма растения: прямостоячее растение с ветвистыми мясистыми стеблями
Использование: для цветников, миксбордеров;на Востоке является овощной культурой, стебли и листья употребляют в пищу сырыми после бланширования и в термически обработанных блюдах в качестве пряности;цветки также съедобны в сыром виде, используют преимущественно лепестки;цветки и листья используются в качестве лекарственного сырья наподобие ромашки аптечной
Перед употреблением в пищу златоцвета увенчанного (овощной хризантемы) рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии тяжёлых заболеваний и приёме препаратов.
Противопоказания к употреблению овощной хризантемы:
- Индивидуальная непереносимость, аллергия. При склонности к аллергическим реакциям стоит понюхать растение: если запах вызывает неприятные ощущения, то в пищу его употреблять не стоит.
- Возраст до 12 лет. В раннем возрасте иммунитет ещё не развит в достаточной мере, поэтому вероятность развития аллергической реакции повышается.
- Беременность и кормление грудью. Употребление в пищу растения может повлиять на ребёнка.
Здоровому человеку не стоит злоупотреблять растением, особенно если оно введено в рацион недавно.