Тимьян ползучий
Тимьян ползучий (другие названия: чабрец ползучий, богородская трава) — вид растений рода тимьян семейства яснотковых.
Описание:
- Высота: вечнозелёный кустарник до 15 см.
- Стебли: стелющиеся, приподнимающиеся, одревесневшие, укореняющиеся.
- Листья: эллиптические, продолговато-эллиптические, линейные, с точечными желёзками, цельнокрайние, с длинными реснитчатыми волосками от основания до середины листовой пластинки.
- Цветки: обоеполые, венчик 6–8 мм длиной, розово-лиловый, розово-фиолетовый, иногда белый.
- Плоды: дробный ценобий, распадающийся на 4 плодика (эрема), каждый около 0,6 мм длиной, коротко эллипсоидальный, чёрно-бурый, гладкий.
- Цветение: в мае — августе.
Размножение: семенами, черенками, отпрысками, делением куста.
Тимьян (латинское название: Thymus) в современном мире довольно распространены и встречаются почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарах и даже в Гренландии.
Первое письменное упоминание о нем дошло до нас от древних шумеров и датируется третьим тысячелетием до н. э., тимьян использовался ими как антисептическое средство. У древних египтян это растение входило в состав бальзамического препарата, а древние греки жгли его в храмах богини Афродиты. Его латинское родовое название и произошло от греческого слова «thymiama», что означает «фимиам, благовонное курение».
С тех же далеких пор бытует утверждение, что это растение придает мужество: еще римские воины перед битвой принимали ванны с пахучим тимьяном, шотландские горцы пили чай с тимьяном, а в средние века рыцари на удачу носили на одежде вышитое изображение его веточки. Хотя сегодня тимьян ценится больше всего как лечебное растение и душистая пряность.
Полезные свойства
В этой траве содержится до 0,6% эфирного масла с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; а также дубильные и горькие вещества, камедь, смола, флавоноиды, органические и минеральные соли.
Тимьян в медицине
О лечебных свойствах этого растения упоминал еще древний врач Авиценна. Тимьян широко использовала народная медицина, да и в современной копилке целительных средств природного происхождения он занимает далеко не последнее место. Он оказывает благотворное влияние нa легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт. Им лечат хронические и острые бронхиты, пневмонии, облегчают приступы астмы. Он способствует возбуждению аппетита, улучшает пищеварение.
Обладает лечебными свойствами и при различных гинекологических проблемах. Как и в древности, тимьян широко используется в медицинской практике как антисептик и входит в состав противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при различных кожных заболеваниях, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, при воспалении слизистых оболочек полости рта, носоглотки.
Ванны с тимьяном помогают при радикулите, ревматических болях и подагре, невритах и миозитах, спортивных травмах, а также болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Благодаря своим лечебным свойствам и приятному запаху он непременный участник ароматических составов для ванн.
Тимьян в кулинарии
Сильный и приятный аромат, а также характерный пряный с горчинкой вкус снискали этому растению славу как ценной пряности. Самым сильным ароматом отличается средиземноморский тимьян (тимьян обыкновенный), превосходящий по содержанию эфирного масла наш тимьян ползучий (чабрец) почти в 2 раза. Зелень его используется как универсальная специя в разнообразных салатах и соусах, как приправа - к многочисленным мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, макаронам, а также при засолке помидоров, огурцов, кабачков, яблок. Тимьян необыкновенно облагораживает вкус супов, особенно из различных бобовых - фасоли, чечевицы и гороха. Он хорошо подходит для придания пикантности и облегчения переваривания к жареным блюдам из жирного мяса и птицы, различных кушаний из субпродуктов, мясных паштетов.
Для придания аромата его применяют и при выпечке различных изделий из теста. Свежие и сушеные листья применяются для отдушки колбас и копченостей, сыров и сливочного масла, уксуса и чая. В отличие от многих других пряностей тимьян полностью раскрывает свой аромат лишь при длительной тепловой обработке, поэтому его необходимо добавлять в самом начале приготовления кушанья, а в жидкие блюда его закладывают за 15-20 минут до готовности.
Сбор и хранение
Наиболее сильным ароматом обладает в самом начале цветения, поэтому лучше всего заготавливать его именно в это время. В качестве лекарственного сырья обычно заготавливают облиственные верхушки цветущих побегов, реже - только листья. Сушку проводят в тени при постоянном притоке свежего воздуха при температуре 30-35 градусов, периодически вороша сырье. В домашних условиях можно сушить растения в подвешенных небольших пучках.
Если растение высушено правильно, оно практически не изменяет свой цвет и не теряет свой запах. Высушенную зелень хранят в сухом темном месте в плотно закрывающейся фарфоровой или стеклянной посуде. Кроме того, что тимьян обладает ценными вкусовыми и лечебными достоинствами, он является еще и декоративным растением, одним из лучших вечнозеленых почвопокровных многолетников.
Общая информация про тимьян:
В странах СНГ дикорастущим является как раз тимьян ползучий. Именно его возделывали и возделывают по всей России и странах СНГ. Что же касается тимьяна обыкновенного - это уроженец стран Средиземноморья. Как пряное и лекарственное растение известен с глубокой древности; в листьях содержится эфирное масло, основным компонентом которого являются тимол и карвакрол, придающие зелени приятный аромат и слегка горьковатый жгучий вкус. Кроме витамина С, каротина, микроэлементов присутствуют дубильные и смолистые вещества, другие полезные компоненты; в пищу употребляют в малых дозах как приправу для супов, овощных, рыбных и мясных блюд, творожных, крупяных изделий, а также в домашнем консервировании
Почва: pH: лучше растет на почвах слабокислых и нейтральных, рН 5,8-6,5 механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: тимьян выращивают после овощных культур, однако лучше определить ему отдельное место на грядке с пряными травами или выращивать отдельно специфические
требования культуры: предпочитает легкие, плодородные, достаточно увлажненные почвы, очищенные от сорняков, особенно корневищных, защищенные от ветра участки; растение очень светолюбиво, лучше всего растет на полностью освещенных участках; под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя или компоста и по 10-20 г фосфорно-калийных удобрений, а весной 10-15 г аммиачной селитры или мочевины; на одном месте его можно выращивать 3-5 лет
Посадка: способ посадки: рассадный / безрассадный возраст рассады: 60-70 дней срок посева семян в открытый грунт: в открытый грунт семена высевают во второй половине апреля под пленку срок посева семян на рассаду: поскольку растения развиваются медленно, высевать семена на рассаду нужно рано, в середине марта; если температуру почвы поддерживать на уровне +20-25°C, всходы появляются через 15-20 дней глубина посева: лучше высевать мелкие семена тимьяна по поверхности влажной почвы, смешав их с речным песком в соотношении 1 часть семян на 3-4 части песка; можно семена сеять, не смешивая их с песком, но после посева нужно присыпать их слоем песка толщиной не более 1 см схема посева / посадки: посев семян (с последующим прореживанием) и высадка рассады производится рядами с междурядьями 35-50 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см
Уход и проблемы с выращиванием: температурный режим: относительно зимостоек, но при возделывании в многолетней культуре на зиму необходимо мульчирование посадок торфом или листовым опадом полив: поливают умеренно, без переувлажнения и пересушивания почвы подкормки: после каждой срезки зелени комплексным минеральным удобрением (азофоска, кемира-люкс и другие) из расчета 15-20 г/м2; на 2-3 год жизни следует провести по весне органо-минеральную подкормку из расчета 150-200 г/м2; свежий навоз при подкормках использовать не желательно
Лекарственные свойства Тимьяна (чабреца)
Лекарственное сырье: трава (надземная часть), заготавливаемая во время цветения
Химический состав: альфа-йонон, моно- и сесквитерпеноиды (трициклен, альфа-туйен, камфен, альфа-пинен, мирцен, терпинен, n-цимол, лимонен, сабинен, линалоол, линалилацетат, эвкалиптол, нерилацетат, герниол, геранилацетат, борнеол, камфора, цитраль, цитронеллаль и др.), тритерпеноиды (урсоловая, дигидроурсоловая, олеаноловая и др. кислоты), производные бензола, фенилпропаноиды (тимол, карвакрол, метилкарвакрол, (Е)-изоэвгенол), глюкопиранозид ситостерина, алифатические спирты, высшие жирные кислоты (3-кетопентатриаконтановая), эфирное масло (до 1,33%, иногда до 4,4%), флавоноиды, дубильные вещества, горечи, камедь, органические и минеральные соли
Действие: успокаивающее, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, мягчительное и обволакивающее, отхаркивающее, антимикробное, фунгистатическое, противоглистное, болеутоляющее, спазмолитическое, антиоксидантное, гепатопротективное
Заболевания: воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и полости рта, заболевания ЖКТ (снижение секреции, атония, спазмы), кожные заболевания, болезни суставов, радикулиты, миозиты, невриты
Эфирное масло, получаемое из листьев, применяют в фармацевтической промышленности для приготовления препаратов, которые помогают при заболеваниях органов дыхания, пищеварения. В народной медицине чай из тимьяна применяют при коклюше, катаре бронхов, нарушении пищеварения, при бессоннице, невралгии. Отваром дезинфицируют полость рта, из настоя делают примочки и компрессы, помогающие при артритах, радикулитах, невралгиях.
Перед применением тимьяна (чабреца) рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к применению тимьяна (чабреца):
- Повышенная чувствительность к препарату и другим растениям семейства Яснотковые.
- При приёме внутрь: нарушения функции печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Детский возраст до 12 лет.
- Болезни печени и почек.
Также не рекомендуют применять тимьян одновременно с препаратами, содержащими кодеин и другие противокашлевые лекарственные средства, так как это затрудняет отхождение разжиженной мокроты.
Побочные действия: передозировка может вызвать тошноту и рвоту